前保安局局長黎棟國,現為新民黨的常務副主席,作為一位前高官,就香港目前面對的困境,黎棟國希望政府可以開動整部機器,讓每個部門都從自己的崗位上,多為止暴制亂做一些具體的事,這樣不僅可以為警隊減壓,讓警隊不再感到孤軍作戰,更要將政府的工作,報告給市民,帶領全社會共同止暴制亂:「只要我們人人都有一種表態,我相信我們可以一步一步地將今日的境況慢慢扭轉過來。」

文:文 武 圖:陳家榮

黎棟國接受《堅雜誌》訪問時指出,不少市民感覺似乎只有警隊在止暴制亂,不知其他政府部門做了甚麼?當局應給予市民一個答案:「警隊站在最前線,政府其他部門的人員提供了甚麼協助?在媒體上我們所見的很少,實際上他們做了多少我們不知道!我覺得如果其他部門,的的確確已經是一條心,為整件事盡心盡力做了,希望他們可以實實在在地告訴市民。」

黎棟國認為,特區政府是一部複雜的機器,這部機器每一個齒輪都很重要,需要互相配合,才可能做好止暴制亂工作。如果政府各個部門,人人都能問自己可以做些甚麼,如果每一位公務員都在自己工作崗位上多走一步,幫少少忙,就能為警隊減少壓力,最低限度可以讓警隊看到周邊的同事都在幫手,自然會有一種加油的作用。正如看球賽,在主場時主隊的攻勢特別凌厲,會發揮特別好,因為有一大批的觀眾支持他,為他打氣。警隊辛勞也需要人支持他們,為他們打氣。

部門各有專長可支援警隊

黎棟國續說,面對現時的困局,政府各部門其實都有各自的專長,可以在各自的崗位上做出貢獻,而並非一定要抽調人手,支援前線警隊。

「舉一個簡單的例子,我看到一個報道,食環署的員工,每晚半夜都很辛苦,因為每次暴動之後,滿街都是石頭,滿街都是雜物,第二天一早,大家不覺有事發生,車路可以行,路障已搬開,誰去執?換句話說有些事,在他們的工作範圍內可以做到,當然要加倍努力去做。」

黎楝國認為,政府要全面動起來,才能做到真正的止暴亂。
黎楝國認為,政府要全面動起來,才能做到真正的止暴亂。

食環與路政等都可助平亂

由此角度去思考,事情可以舉一反三,政府每個部門在自己的範圍內都可以幫很多忙。比如現在示威者挖磚,如果知道有些地方很可能有示威,路政署可以預早用膠粘實地磚,就已經幫了很大的忙。現在交通燈經常被人破壞,如果負責工程路政的部門可以盡快恢復交通燈,就可以減省出來指揮交通的警隊人手。又如某地區發生堵路,即時地將有關信息通知市民,可以減省警隊的壓力。

政府部門可每日開記者會

他認為,政府的其他部門也有必要仿效警方,每日或頻密地舉行記者會,將政府部門所做的具體工作,系統地適時發放,這樣可以釋除市民的疑慮,也可以清楚地告訴市民,政府的確已發動機器,一齊去處理這件事。

不僅僅是政府各部門和整個公務員團隊,黎棟國認為全港市民都可以為香港多做一點,讓香港早日走出黑暗,邁向黎明。

黎棟國(左)出任保安局長時,與時任公安部長郭聲琨會面。郭聲琨現為中共政法委書記。
黎棟國(左)出任保安局長時,與時任公安部長郭聲琨會面。郭聲琨現為中共政法委書記。

市民也可做很多事助平亂

「我們每一個人為香港的安寧,是否需要想一想,經歷了四個月,幾十年來未試過這麼混亂的情況,我們覺得是否夠了呢?如果我們覺得這個環境要改變,我們是否應該要想一想,我們可以付出甚麼,在自己能力之內,使社會走回和平。」

市民有很多事可以做,比如,有人群聚集地方,有高危的地方,可以叫子女、親人不要去那裏,因為那裏危險。市民每天收到許多信息,可以想想,這些信息是否合理,是否適當,如果不認同那些信息,是否可以停止分享和轉發?

市民表態香港情況可以扭轉

黎棟國說:「我們一定要站在支持維護社會秩序和和平的一方,每個人都需要盡自己的責任和義務。法律約束每一個人,每個人都接受這些約束,就變成規矩。這些規矩人人去遵守就會有秩序,有秩序時各方面生活可以暢順地進行。大家可否分享愛好和平的信息,我們熱愛渴望香港恢復平靜的訴求,只要我們人人都有一種表態,我相信我們可以一步一步地將今日的情況慢慢扭轉過來。」

黎棟國認為政府其他部門可效法警方,開記者會報告工作。
黎棟國認為政府其他部門可效法警方,開記者會報告工作。

警方處於磨心位置陷困局

作為前保安局局長,黎棟國認為,警隊這次面對一個極困難的境況,處在一個磨心的位置。警隊的責任就是依照法律維持社會秩序及治安,當社會秩序和治安受到挑戰被破壞時,警察有不可推卸的責任,確保違法行為受到制止,將違法的人送上法庭。但由於出來抗議的人做了違法的事,警察出來阻止,就讓警察變成示威者的直接對立面。所以警察不僅壓力大,而且非常困難。

「現在不僅影響到他們本身,我們還看到他們的家人,他們的子女都受到騷擾,被起底,作為一位執法者連自己住的地方也受到攻擊,可以想像警察的壓力有多大。」

警隊在反修例暴亂中處磨心位,面對很大壓力。
警隊在反修例暴亂中處磨心位,面對很大壓力。

維護和平示威警隊付出努力

黎棟國認為,警察在維護和平示威遊行,保障市民的基本自由權力方面,做了很多工作。香港回歸以後,大大小小的遊行數字與日俱增,長期以來,警察的工作就是要確保遊行有序進行,對其他社會人士所帶來的不便應該要在合理的程度。在自由社會,遊行示威帶給其他市民的不便大家都可以接受,但不可以超越一般人可以接受的底線,而最明顯的超越底線的行為,就是用暴力去衝擊。

暴力示威遊行超出法律底線

而現時的遊行示威,不斷出現堵路、暴力衝擊,現在還發展到肆意破壞,這些已經是完全脫離了法律上所容許的底線。因此,香港社會需要維持秩序的力量,而維持社會秩序的力量也需要廣大市民的支持:「看到香港過去四個月發展的局面,我個人很心痛,我很多朋友也很心痛,如果廣大市民,大家對於暴力是容忍,我們這個亂局,就很難在短的時間內處理得好。」

解散警隊的口號極不負責任

在反修例風暴中,有人提出解散警隊的口號,黎棟國對這一口號十分反感。他指出,這個口號本身很有問題,香港只有一支警隊可以維持社會秩序,維護社會治安,解散了警隊之後怎樣呢?香港的治安由誰去維持呢?

香港警隊一直有很好的聲譽,市民對警隊的信任度很高,過往市民已經習慣了,遇到任何事情都打999,找香港警察幫忙:「當我們發覺有問題需要幫忙時,我們去找警察,現在有人話要解散警隊,那麼以後我們可以找誰?」一個城市如果沒有了維持城市治安的隊伍,市民日常生活立刻會出現大混亂。

獅子山上曾出現寫有「解散警隊」直幡。(視頻截圖)
獅子山上曾出現寫有「解散警隊」直幡。(視頻截圖)

現行制度可處理不滿警隊問題

黎棟國說:「無可否認,有些市民對警隊的行動不滿意。我們已有現行制度處理這些事情,點解我們不可以依賴這一制度?」他認為,提出解散警隊是一個絕對不負責任的口號,口號可以叫得令人情緒激動,但假如口號成真的話,就會為香港社會帶來極大的困境,極大的悲哀。

不認同押後或取消區議會選舉

連串暴力示威事件,有可能影響到區議會選舉的公平性。
連串暴力示威事件,有可能影響到區議會選舉的公平性。

作為新民黨的常務副主席,黎棟國正在做該黨在2019年區議會選舉的工作,但目前的社會氣氛之下,選舉能否在公平、公正的環境下順利進行:「如果公平、公正也做不到,那麼選舉的意義在哪裏呢?」

很多建制派的辦事處被破壞,被人縱火,當競選活動如火如荼地進行時,每個周六、日各區都有不同程度的暴亂,不同程度破壞,沒有人可以說這是和平安寧環境下的競選,不僅對參選的候選人,對普通市民都會產生困擾。

促政府拿出措施保區選公平

黎棟國不認同推遲及取消選舉的建議,但認為政府應確保選舉可以像以前那樣,和平有序地公平進行,政府有必要站出來表態,會盡力去確保選舉公平公正,也要拿出實際的措施。他亦希望全港市民要有共同的理念,朝着這一目標做好自己的事。

對於新民黨的選舉目標,黎棟國不將輸贏看作一切,他認為選舉只是政黨工作的一部分:「每個黨員都有共同理念,為市民服務,市民所需要的,向政府爭取,這是中心。不論選舉怎樣,處事方針都一樣,選舉只是政黨的一部分,而非全部,最重要的是要為街坊服務。」

21087

相關文章

最新文章