七月一日是香港回歸22周年的紀念日,特區卻處於一個極為動盪的社會環境,一批暴徒從中午開始暴力衝擊立法會,幾乎拆毀了立法會的公眾入口處,暴力的行為嚴重損毀了香港的法治,遠超出市民可以接受的底線,事發後,立法會主席、政府及警方都強烈譴責,連大律師公會主席亦作出呼籲,然而,特區司法的主要權力機關,法院及律政司卻未有站出來維護法治,令人感到疑惑,互聯網網民及WhatsApp群組議論紛紛,詑異:法治受到暴徒凌辱,法官們去哪裏了?
暴徒衝擊立法會的暴力行為,連最先挑起紛爭,觸發反修例風暴的反對派議員們亦難以忍受,要以身體阻攔,不論是否做戲都好,均反映出暴徒的暴力衝突已經到了無法可以容忍的地步。
事件發生後,警方約在下午一時半見記者時指,由片段見到有示威者嚴重損毀立法會玻璃外牆,重申對任何暴力衝擊,警方一定會調查到底、嚴肅跟進。警察公共關係科高級警司江永祥說:「警方要以最嚴厲態度去譴責正在立法會一帶進行暴力衝擊的示威者,他們的行為不單對警察同事構成極大危險,亦為公共安全、公共秩序帶來極壞影響。」
立法會主席梁君彥,兩次透過發言人強烈譴責衝擊立法會大樓的暴力行為,指已要求警方協助。傍晚再次譴責暴力衝擊立法會大樓,對大樓受嚴重破壞感痛心,呼籲馬上停止。
政府發言人亦作出聲明,指示威者以極暴力手法衝擊立法會,予以強烈譴責及深切遺憾。指香港是一個法治社會,暴力行為向來不為社會接受,指警方會採取適當執法行動,保障社會秩序及市民安全。
大律師公會主席戴啟思傍晚對示威者衝擊立法會行為表示失望,呼籲馬上停止。
但令人感到奇怪的是,法官及律政司,這兩個香港特區負責司法的最主要機構,竟然對事件保持緘默,未有站出來維護法治,惹來社會對此諸多討論,奇怪為何在反修訂《逃犯條例》時,會有法官參與聯署的政治行動,接受傳媒的訪問,但到了香港的法治真正受到暴徒的衝擊,法治受到嚴重破壞之時,香港的法律部門卻無聲無息?
過往不少輿論都認為,香港特區出現目前的亂象,司法部門要負上很大的責任,不但過度縱容暴力的政治表達,更加在法治受到嚴重的衝擊和挑戰之時,未有盡司法人員和機構的責任。今天,連串暴力行為下,又未見法官與律政司的發聲,難怪公眾的猜測,看來他們是時候發揮承擔,行使專業能力了!

終審法官馬道立
終審法官馬道立
律政司司長鄭若驊
律政司司長鄭若驊
網民對法官及律政司未有發聲,議論紛紛。
網民對法官及律政司未有發聲,議論紛紛。

最新文章