「今次我們的選戰真的非常困難,我們的選舉工程做了不到五分之一。」經民聯立法會議員梁美芬今年不選區議會,原打算扶掖後進參選,但在黑色恐怖下交棒失敗,她說:「如果政府在明年的立法會選舉仍不能保證公平公正,那麼選舉就不應該如期舉行,我不會再接受這樣。」

區議會選舉塵埃落定,在反修例風暴的政治衝擊下,452個議席中,反對派橫掃逾八成,並取得17個區議會控制權 ;建制派則比上屆失去了200多個議席。梁美芬與另一名雙料議員周浩鼎都說,他們將視挫折為歷鍊,痛定思痛,未來不會鬆懈,只能加緊工作。不過,他們對今次選舉安排以至政府近月的處事方式,都心中有氣。

文:潘翠華 圖:黃冠華、黃智峯

今次區選打破了香港自回歸以來的幾項紀錄:新登記選民高達38.6萬,全日投票率高達71.2%,投票人數逾294萬。結果反對派在452個直選議席中取得388個,建制派僅得59席。然而建制與反對派所得票數,仍可大致維持四與六之比。

經民聯在今屆區選共派出25人參加,最後僅有5人成功當選。其中在九龍城區議會黃埔東選區,身兼當區區議員的立法會議員梁美芬欲「交棒」予新人李超宇,惟李最終得票3,374票,被對手關家倫以4,595票大比數擊敗。

對於扶植新人上位的挫敗,梁美芬只是輕描淡寫地說:「從政的人總會有起有跌,要視之為一種歷練。2003年建制派也受到很大打擊,我們都看到有個別(落選)的區議員候選人,選擇在原區繼續默默耕耘,然後等再一次選舉來臨,他便贏了。」

據梁美芬所知,今次區選有部分本來是專業人士的候選人,因為暴力當前而棄選,導致要臨時換人上陣;有些即使如期參選,也不去做選舉工程,等如自動投降。可幸的是,經民聯出戰的25位候選人和義工,沒有一位退縮,勇敢作戰至最後一刻。縱使輸了,對他們來講,也沒有遺憾。

梁美芬認為,在暴力威嚇之下,不會有公平公正的選舉結果。
梁美芬認為,在暴力威嚇之下,不會有公平公正的選舉結果。

區選如舞台 知名度是要累積

梁美芬認為,區選就如一個舞台,候選人就如參加新秀,不是個個去參選就會取得第一名。「知名度要累積,工作經驗要累積;就連選民對一個新人的理解和認同,也要累積。我都跟他們(年輕候選人)說這是非戰之罪,但選舉真的是這樣,政治一日都嫌長,年頭時根本沒想過6月會有一個這樣大的政治風暴,明天可能又會有另一個政治風暴,所以決心從政的人一定要有這種心態。」

談到這次選舉結果,梁美芬認為,很大因素是受到社會氣氛影響,在暴力威脅下,出現選舉不公的現象:「今次我們的選戰真的非常困難,我想,我們的選舉工程做了不到五分之一、洗不到樓;何君堯(屯門樂翠選區候選人、立法會議員)遭刺殺後,有些街站都不敢開。議員辦事處被擲汽油彈,根本無辦法用。」

黑暴氣氛籠罩 影響投票結果

縱使11月24日選舉前幾天風平浪靜,但也只是反對派製造出來的假象。事實上,自10月4日區選提名期開始後,全港各區的建制派參選人和支持者都受到不同程度的威嚇:「投票前幾天,大家都還在問,出來投票會否被人打、被人威嚇,會否在街上被擲汽油彈。」社會被黑色暴力的恐怖氣氛所籠罩,難免影響投票結果。

梁美芬慨歎:「我都一早跟政府講,選舉公不公平不是看最後投票那一天,是整個選舉期內,政府要保證候選人和他的團隊沒有受到暴力威脅,選舉工程要完全達至公平、公正。」

第一大黨的民建聯,在今次區選中慘敗。(中通社)
第一大黨的民建聯,在今次區選中慘敗。(中通社)

投訴選舉不公 選管會無回應

她承認,今次黨內對政治形勢的判斷,的確不夠敏感和快捷,所以她現在要清晰地向政府要求,如果政府在明年的立法會選舉,仍不能保證公平公正,那麼選舉就不應該如期舉行:「我不會再接受這樣。」

梁美芬相信,區選結果對相距不久(明年九月)的立法會選舉有一定影響:「不只直選,亦有機會影響到功能組別。一是用暴力威嚇候選人,二是影響選舉氣氛,但現時仍言之尚早,中美關係明年會如何、香港的暴力會否持續、政府有無辦法拆局,現在很難作判斷,但我們都傾向保守一點。」

連日來,建制派陣營已向政府和選管會多次投訴,反映候選人和義工團隊在各區都受到不公平待遇,包括被威嚇和滋擾、宣傳海報橫額和辦事處被縱火毀壞,商店亦不敢公開表態支持等等,可惜政府至今仍充耳不聞,亦沒有作出任何補救措施。

區選結果出乎意料,反對派
席捲近9成議席。(中通社)
區選結果出乎意料,反對派 席捲近9成議席。(中通社)

政府落藥太遲 香港久病不癒

「反應慢」、「龜縮」、「部分部門不作為」,是梁美芬對現屆政府的評價:「就以處理反修例風波為例,即使有很多人反對、被誤導,但都不至於發展成今天這樣嚴重的暴力騷亂。」
她比喻香港就像個生病的孩子:「政府『落藥』要及時,卻往往在應該『落藥』的時候,她無做到。等了一個月又一個月,失去了醫治的黃金機會。但終歸拖了又拖,也要醫的。我們(建制派)都是想幫香港,為政府拆局,就算慢,也好過不做。」

建制派普遍認為,市民對政府施政的不滿,是導致他們在區選中大敗的原因。(中通社)
建制派普遍認為,市民對政府施政的不滿,是導致他們在區選中大敗的原因。(中通社)

盼理性選民回歸 救一個得一個

對於有示威者在全港各區四處破壞公共交通設施、商店及傷害無辜市民,更聲言若政府不回應「五大訴求」,便會持續破壞香港經濟,一起「攬炒」,梁美芬認為,這些「攬炒」香港經濟和法治的手法,只會害死香港,相信再過多兩、三個月,便會產生連鎖反應,帶來更多負面影響,結業的結業,失業的失業。

她相信,待事件消化後,惡果逐漸浮現,將會有一部分理智的人冷靜下來:「我相信他們的眼睛是雪亮的,經歷過群眾情緒後,應該會變回比較溫和,在未來(選舉)作出不同的選擇,這就是我們(建制派)要努力的地方,救得一個得一個。」

而梁美芬對建制派的盼望,是大家要痛定思痛,檢討過往在地區服務、選舉工程等工作,特別是宣傳方面。更重要的是,建制派未來在維護「一國兩制」和做好建設的角色之餘,還要檢討如何更有效地發揮監督政府的角色。

22833

相關文章

最新文章