(中通社)
(中通社)

中國國民黨主席吳敦義號召黨內15個執政縣市在10月10日舉行升旗典禮,營造2020團結氣勢。唯新北市市長侯友宜拒絕,理由是新北市另有背國旗、登觀音山硬漢嶺唱國旗歌的活動。

經過蔡英文趕盡殺絕的清算後,國民黨現在是要錢沒錢,要人沒人。前有韓國瑜的國政顧問團不甩提名其老闆韓國瑜競選總統的國民黨,後有侯友宜拒絕國民黨主席這一「號召」,看來這家百年老店已見牆倒眾人推的淒涼。堂堂黨主席也只能「號召」,而侯友宜偏偏不「響應」。

去年九合一大選,韓國瑜尚未成勢之前,侯友宜以其省籍背景,似乎是中國國民黨各選區的當然「母雞」人選,結果韓國瑜勢成,高雄「禿子」韓國瑜成了「母雞」,台中「燕子」盧秀燕與新北「漢子」侯友宜倒靠後成「小雞」。選戰中,韓國瑜也在新北市為侯站了台,帶來不少韓粉「鐵票」。

侯友宜警界出身,踏入政界後可說一帆風順,從朱立倫的新北市副市長更上層樓,被國民黨提名為新北市市長候選人而當選。

慶祝中華民國國慶,升旗與背國旗登山,都是慶祝,但侯友宜是國民黨黨員,而且是一位直轄市市長的黨員,對黨主席的「號召」完全不與理會,激起不少國民黨員的怒氣,有的韓粉說他「背骨」,其實侯就算「背骨」,至今也沒有叛黨,他只是獨樹一幟,不響應黨主席的「號召」而已。

香港暴亂中首富李嘉誠曾刊廣告說起「黃台之瓜」,這話正是今天國民黨的寫照。這個不堪再摘的黃台之瓜,侯友宜可以再摘也可以不摘,他以完全不理會黨主席的「號召」而選擇再摘,不管係針對國民黨抑吳敦義主席,結果都是不利於眼下國民黨亟需的團結,是對國民黨的傷害。

侯友宜屬當年蔣經國大力提拔的「崔台青」中的台籍,但經過這些年,從李登輝、連戰以降,台籍人士在國民黨內儼然已成主流,至少在國民黨內,省籍已不是問題,也佔不到多大優勢,去年九合一選舉,國民黨的「母雞」是外省第二代的韓國瑜而非侯友宜已具體說明這一現象。

至於國民黨黨外,省籍借着所謂「本土化」已給民進黨炒到極致,剩下的對國、民兩黨都不滿的所謂「無色」選民又有了一個柯文哲及其「台灣民眾黨」,在國民黨以外,也沒有什麼空間留給侯友宜。

除非不尋求連任也不想更上層樓,否則侯友宜離不開國民黨,離不開國民黨又做不利於國民黨團結的事,是搬石頭砸自己的腳。

或許這位省籍政治人物也染上國民黨「擁兵自重」、「各立山頭」的脾性,有了一塊地盤就顧盼自雄,以為可以完全不甩眼前這個既沒錢又沒人的黨了。其實在黨外沒有空間而只能在黨內尋求連任或更上層樓的侯友宜,當一改傳統國民黨脾性,非但不能有不利團結的言行,更當盡量做有利於團結國民黨的事,因為那才是對有意留在政壇中的他將來最有利的事。

文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章