近日,「新冠肺炎」疫情迅速在全球蔓延,歐洲成了重災區。藝人森美在訪問中表示,17歲兒子在英國讀書,因疫情的關係,現正安排他盡快返港。

眾所周知,森美認為港府應該封關,但卻質疑被困「鑽石公主號」多日的父母返港後要入住火炭駿洋邨14天是「隔離再隔離」。政府發放駿洋邨單位的視頻給大眾看,森美則指有一種從前看公共房屋時的感覺。在父母隔離期間,他曾談及無法送水果給父母吃。筆者從網上看到相關資訊,也無法百分百肯定每一句的真偽,但報道上的訊息大概如此。

如此一來,森美與很多港人一樣,都是對港府的防疫措施感到十分不滿。港府沒有完全封關,對疫情嚴重的郵輪乘客又要「隔離再隔離」,「隔離村」又不能送水果,很多事情都惹人不快。那麼,港府做得這麼差,疫情嚴重的大陸又在比鄰,為何森美要急於安排兒子回港呢?據報道,原來英國新增確診個案急升,當地已爆發超市搶購潮,口罩也短缺,連學校也勸喻學生盡早離開,所以森美也盡快安排兒子回港。當然,森美沒有提及的是,歐美等國也爆發「排華潮」,亦有華人因戴口罩被打。港孩家長擔心子女在外地有危險,也在情理之中。

可是,筆者始終感到疑惑,森美和很多港家長不是說港府的防疫工作做得很差嗎?留在英國當地,不用舟車勞動,避免在旅途上受感染,不是更好嗎?儘管英國的疫情爆發,但難道你不相信英國政府的防疫能力嗎?為何又要急於安排兒子回港?另外,香港的防疫工作真的這麼不濟嗎?或許可看一看以下的數據:

網上資料:截2020年3月13日為止
網上資料:截2020年3月13日為止

以累計確診個案來說,香港暫時有134宗,除了不及澳門的10宗之外,比大部分鄰近城市都要少。再考慮城市的人口作比較,香港亦只不及澳門及上海,始終比其餘的城市為佳。值得一提的是,港人常常抱怨說新加坡政府做得如何出色,但原來新加坡累計已有200宗,3月13日還一連有12宗新增確診個案之多,最終誰做得好,也是難說得很了。

數據已說出真相,原來港府的抗疫表現,絕非港人嘴裏說得這麼不堪。當然,歐洲已出現大爆發,但港府對歐洲諸國的隔離措施未必跟得上。不少港人到英美旅遊及留學,如今排山倒海的回港,又會否把「新冠肺炎」帶回香港呢?但無論如何,暫時香港的抗疫表現仍算是不俗,藝人森美與絕大部分港人一樣,平時對港府諸多不滿及批評,但到關鍵時刻,始終「身體很誠實」;疫情爆發後,當然是要盡快送兒子回港避難。

此外,暫時香港的抗疫工作做得不俗是一回事,但其他國家的情況如何呢?到底以全世界來說,那裏比較安全?

網上資料:截2020年3月13日為止
網上資料:截2020年3月13日為止

港人如今仍對大陸聞之色變,但中國每日新增確診個案持續下降,截至3月13日為止,只有11宗新增個案,全國死亡率為3.9%。另外,大陸境內絕大部分地區新增個案已歸零。

海外方面,最嚴重的意大利,單日新增個案有2,313宗,累計15,385宗,已有1,016人死亡,死亡率高達6.6%。伊朗和韓國固然嚴重,但歐洲諸國也在「急起直追」。其中,西班牙的單日新增個案有501宗,德國有271宗,法國有495宗等等。檢驗費高昂、連檢測工具也不夠的美國,單日新增個案也有291宗,累計1,832宗。英國新增個案則有87宗,累計達798宗。

最後,如果上天強行要港人選擇去某一個地方暫避,港人會去那裏呢?還要到每天有數千宗新增個案的歐洲,也不敢到只得11宗的大陸?你情願相信至今仍對疫情束手無策的歐美國家,也不肯相信正向世界各國提供援助的中國政府?還想說大陸造假?那麼,你認為美國、英國和日本的數據很可靠?

如果你仍相信英國的新增個案只得87宗,為何你要安排兒子盡快回港?

文 : 寒柏

從事金融業,自由撰稿,醉心武俠小說創作;近期發表《汴京遊俠傳》、《獵頭交易》、《清明上河記》和《天人》等小說。著作還包括《金庸雅集:武學篇》和《金庸雅集:愛情、影視篇》等等。

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章