特區政府推動《逃犯條例》修訂,被人越描越黑。最新動作是美國國會豁下的諮詢組織「美中經濟與安全審查委員會(USCC)」7日發表報告,指《逃犯條例》修訂草案會進一步擴大北京對港的政治影響力,更對美國構成極大風險,或違反《美國-香港政策法》,云云。

這個「美中經濟與安全審查委員會(USCC)」,是美國國會內一群反華議員組成,過往就發表過很多反華的報告,因此在這個時候來踩一腳,不足為奇。雖然中國外交部指相關說法不值一駁,但香港社會內,肯定有人信。早前民陣發起的遊行,記者街頭採訪參與遊行的人士,那些人怎麼說的?這個市民說修例會侵害港人政治和言論自由,那個歌手說擔心修例通過之後,日後創作歌曲都要被遣返內地做政治犯。其實,特區政府官員已經多番解釋過,修例有多重保障,根本不會對涉及政治、宗教等罪行移交疑犯,只要有細心睇過《逃犯條例》修訂的內容,都知道這些示威者的所謂擔心根本不成立。但你澄清你的、我抹黑我的,在這個後真相年代,沒有人在乎真相,只要大聲公夠大聲就得。

對《逃犯條例》修訂的歪曲抹黑發展至今,正朝着越來越滑稽的情景發展。上星期我參加子女幼稚園的一個活動,無意中聽到兩位媽媽在討論「送中」修訂。這個媽媽說:聽講「送中」通過之後,我們在內地銀行帳戶存的錢就會被香港政府知道喔。那個媽媽又說:聽講「送中」通過之後,香港的外匯儲備就會玩完,港幣就會大跌添啊。啊?咁講法,「送中」條例又真的與所有人都相關,13萬人上街都嫌太少了。

不要覺得這些是C9之見,不懂法、無見識才會這樣說。你看美國那個甚麼鬼委員會(USCC),不是一樣無限上綱,說到條例通過之後,在香港經商的美國人會被抓去內地,美軍軍艦訪港也可能被遣送內地。堂堂議員都尚且如此搞笑,這些C9的擔心,又點算誇張呢?這個「聽講『送中』條例通過之後」的接龍遊戲玩落去,可以無厘頭過周星馳電影啊。

這個《逃犯條例》的修訂,牽涉的關係十分廣。反共、拒中已成反對派的核心價值,一定會咬住不放;歐美反華勢力亦會借題發揮打壓中國。更為重要的,是老實講,這個條例的通過與否,對普通百姓的確不會帶來甚麼實質的好處。雖然吳桐山不反對修例,但你說支持嘛,也算不上,香港人都是很實在的,雖然道義上肯定希望殺人兇手伏法,公義得到伸張,但這條條例通過了,對我有甚麼着數?又真係說不出來。在這種情況下,好多老百姓就會在反對者的不斷抹黑中,選擇寧可信其有、不可信其無的態度:反正對我沒着數,不如無好過有。

對於這種修例,要做就必須快刀斬亂麻。如果我要做就會暗中籌備,等到罪犯即將釋放逃之夭夭的時候,突然發現不能讓他逃了,突然拋出一條修例給立法會,然後以情況十分緊急為由,打破常規、特事特辦,直接由大會三讀表決通過。根本不給反對者籌備如何反擊,到反對者和海外反華勢力發覺的時候,我早已通過,你就循司法覆核慢慢挑戰我吧。

好似特區政府咁攤長來做,嘈足幾個月,除非有死命令,否則我不睇好。

文:吳桐山

學研社成員,穿梭港深兩地的資深傳媒人、時事評論員。

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章