聯合國秘書長古特雷斯稱,新冠肺炎疫情是自第二次世界大戰以來,全球面對的最大挑戰,亦是聯合國成立以來面臨的最大考驗,可能會帶來前所未有的經濟衰退。這次全球性的危機,也是讓國際社會出現了重整新秩序的機會,美國和中國兩個大國之間的外交角力,在疫病期間不但沒有停下來,反而更趨激烈,美國開啟了新一輪的全球污名化中國的攻勢,而中國則因較迅速地遏止了疫病,在疫情中由被動轉為主動,為開拓更寬廣的國際空間,創造了機遇。

由3月至4月,美國的疫情急轉直下,至4月1日,美國確診新冠肺炎人數突破18萬,累計超過3600人死亡。確診人數為全球最多,累計死亡人數超過中國,成為繼意大利和西班牙之後,死亡人數第三多的國家。美國在對抗疫病過程中,不僅因初期對疫病的判斷失誤,延誤了防疫的最佳時機,而且還存在抗疫醫療物資不足等問題,美國國內的疫情到底將如何發展,目前仍未能預測。

新加坡總理李顯龍日前在接受美國媒體訪問時警告,這次將是持久的抗疫戰,或需數年才平息。他指出,美國擁有資源、科學、影響力、軟實力、令人信賴兼成功處理問題的經驗,若此時不投放這些資源,應對人類這個非常嚴峻的挑戰是很可惜的。

李顯龍的講話較婉轉地點明了一個事實,在這次全球抗疫的過程中,美國作為全球第一大國,並沒有發揮與他所擁有的資源相對稱的積極作用。事實上,美國在疫病面前,應對自己國內的問題已顯得力有不逮,在全球的防疫事務上,難以發揮多大的作用。

與此同時,中國雖然最早發生疫病,但自1月20日採取較果斷的措施後,疫情在不足兩個月內,已經受到遏制,國內已經沒有大規模的疫病爆發。進入3月以後,中國已經開始逐步有序地恢復生產,讓經濟在疫病衝擊的陣痛後,可以迅速地恢復。

兩相比較,美國因為初期的鬆懈,讓他們陷入被動,而中國則因為果斷而迅速的反應,轉危為機,由被動轉為主動。到3月底,中國已經在全球抗疫戰中,取得有利的位置,引領全球抗疫,支援有需要的國家,並帶動各國共同抵禦可能出現的經濟危機和金融危機。

美國在疫病中陷入被動,他們以污名化中國作為應對之策。美國網媒《野獸日報》3月21日爆料,有兩個美國政府消息及一份美國政府電郵顯示,白宮在20日向美國國務院發出指示,通知各聯邦政府機構官員傳播針對中國的口徑,以分散美國公眾對其自身失敗的關注。美國總統特朗普及多位美國官員亦向中國發動「口水戰」,特朗普還有意地將新冠肺炎說成是「中國病毒」。

但美國的污名化中國策略並沒有令他們擺脫困境,美國曾在G7峰會上要求聯合聲明以「武漢病毒」稱呼新冠病毒,但遭各國拒絕。特朗普總統後來也在G20峰會前改口,不再使用「中國病毒」的名稱。包括美國國內的民眾以及世界多個國家,都希望美國不要以攻擊中國,轉移他們自身在抗疫中應有的責任。

而國際上污名化中國的行動並沒有因此停下來,仍然不時有人將中國向各國提供醫療及物資的援助,視為中國的政治宣傳和形象工程,更有人將一些抗疫物資存在的問題,包括他們自己使用不當,以及從私人渠道購入的物資的問題,歸咎於中國,進而攻擊中國。

在香港,也有一些人跟隨着美歐反華勢力起舞,不斷地在香港的媒體、網絡唱衰中國,不但不願意見到中國在全球抗疫戰中發揮越來越重要的作用,而且還要惡意污名化攻擊中國。他們質疑中國的確診數字,不信任中國的抗疫醫療產品的質量,甚至連世衞組織也要說成是收了中國的好處才為中國說話。

新冠肺炎的疫情已令全球的政經格局發生了一些變化,這種趨勢無可逆轉,污名化中國,抹黑中國的小伎倆只能起一時的作用,但無力阻攔大的趨勢。香港的一小部分人,天天盼着美國、英國來打救他們,他們在面對着全球轉局的大趨勢時,不斷唱衰中國,其實只是不敢面對現實的內心虛怯的表現。

最新文章