美國國會參議院今日(20日)通過《香港人權與民主法案》。全國人大、全國政協、外交部、港澳辦、中聯辦、外交部駐港公署,以及香港特區政府均作出強烈反應,抗議和譴責美國干預香港內部事務。如此強烈的抗議非常罕見,香港的黑暴事件已經觸發中美兩國的直接交鋒。香港的反對派將七百萬市民的福祉視如無物,而黑衣暴徒更加肆無忌憚地破壞香港,美國欲將香港用作扼阻中國發展的棋子,破壞香港市民的家園,七百萬香港市民必須團結一致,盡快止暴制亂,這樣才能保護好香港。

全國人大外事委員會的聲明指出,美國會參議院粗暴干涉中國內政,中國全人大對此予以堅決反對和強烈譴責。香港的暴力犯罪分子的打砸燒破壞活動不斷升級,甚至殘害普通市民,與美國會插手香港事務、干涉中國內政密切相關。止暴制亂、恢復秩序是香港當前最緊迫的任務,美國會藉「人權」、「民主」之名繼續為暴力分子撐腰打氣,充分暴露了美國會在人權和民主問題上的極端虛偽、赤裸裸的雙重標準以及反中亂港的險惡用心。

全國政協外事委員會、外交部、國務院港澳辦、中聯辦、外交部駐港公署負責人等均發表了措辭強硬的聲明,指出香港事務是中國內政不容外部勢力干涉,香港是中國的特別行政區不是美國的哪一個州,美國會罔顧事實、混淆是非、違反公理,香港現在面臨的最大風險是暴力橫行,而不是甚麼人權民主問題。並警告美方,必須立即停止危險的玩火遊戲,敦促美方懸崖勒馬,否則必將自食其惡果。

這次全國人大、全國政協,以及國務院的外交部、港澳辦,駐港的中聯辦、外交部駐港公署,幾乎在同一時間作出強烈的抗議,極為罕見。由此可見事件的嚴重性,亦可預見未來一段時間,中美兩國之間會由此展開新一輪的政治角力。

香港的黑暴事件,從反修例運動開始,已經有外部勢力插手其中,美國是其中最主要者。香港的反對派多次主動前往美國及其他國家,抹黑香港,歪曲「一國兩制」,多番主動邀請美國及其他外國勢力插手香港事務,這些賣港賣國的行徑與「漢奸」無異。香港的黑色暴亂過程中,亦不時見到外國勢力的黑手,包括事前培訓,暴亂過程中的現場指導,互聯網教學,以及大量物資上的支援。正如全國人大在聲明中所說,香港的黑色暴力不斷升級,與美國插手密切相關。因此,只要美國干預香港之手不縮回,黑色暴力仍將為禍香港,損害全港市民的利益,破壞全港市民的日常生活。

在美國參議院通過《香港人權與民主法案》之前一周,香港的黑暴犯罪分子藉口科大周梓樂墮樓事件,在香港發起一輪大規模的破壞行動。破壞香港的多條最重要的交通命脈,破壞港鐵,更加以殘忍的手段,傷害無辜的市民,其中一人嚴重燒傷仍在留醫,另一位年長的清潔工已經不治。香港多所大學校園受到嚴重破壞,其中,中文大學、理工大學更遭受接近毀滅性地破壞,中小學停課一周,大學更須提早結束學期。

香港遭受了如此慘重的破壞,只是為了讓美國參議院通過這條法案?而美國通過這條法案到底是為了甚麼目的呢?黑色暴力的犯罪行為在全港範圍內打、砸、燒,肆意破壞,傷及無辜,與恐怖分子的行為十分接近,這樣的惡行與美國會所說的「人權」、「民主」根本扯不上關係,正相反,它們是反人權,反民主的犯罪行為,甚至是違反了人性的野蠻行為。而美國會竟然要支持這樣的行為,他們的目的何在?

毫無疑問,美國會根本不會關心香港七百多萬市民的人權,無視香港七百多萬市民需要安寧、穩定的社會環境,以維持最基本的生計,只想藉黑暴之手搞亂香港,把香港變成用來扼阻中國發展的棋子。

美國插手香港事務,必然會遭受到中國的反擊,新一輪的中美角力已經拉開了帷幕。而香港作為中國的特別行政區,也為了保障香港七百萬市民的福祉和安定生活,別無選擇,只能盡最大努力,盡快止暴制亂,恢復平靜,才能免受更大的傷害。止暴制亂不僅只靠政府和警隊,還必須依靠全體市民,七百萬香港市民團結一致,守護好香港的未來。

最新文章