【中美角力】王毅斥美國總想憑實力向別國施壓 自視高人一等需補上一課

美國副國務卿舍曼(Wendy Sherman)今日訪華,期間會與外交部主管中美關係的副部長謝鋒舉行會談,之後將獲國務委員兼外長王毅接見由於疫情關係,面將在天津舉行在會面之前王毅批評美國總想借自己的實力向別國施壓,自以為高人一等,認為美方應上一課認清事實。

王毅嚴正指出,世界上從來不存在高人一等的國家。
王毅嚴正指出,世界上從來不存在高人一等的國家。
美國副國務卿舍曼訪華,與國務委員兼外長王毅會晤。
美國副國務卿舍曼訪華,與國務委員兼外長王毅會晤。

國務委員兼外長王毅昨在四川成都同巴基斯坦外長庫雷希舉行第三次中巴外長戰略對話時。針對美方在舍曼訪華前再次表示,將從實力地位出發與中國打交道,王毅表示,美國總想借自己的實力向别國施壓,自以為高人一等。但世界上從來不存在高人一等的國家,如果美國仍未學會如何以平等態度同其他國家相處,中國有責任和國際社會一起,為美國補上這一課。

而華府高層官員就在舍曼訪華前夕表示,美國並非尋求建立一個廣泛的反華聯盟,亦不會迴避任何艱難議題,表示舍曼在會談中,將強調美國歡迎與中國競爭的立場,但需要有公平環境及規範,不希望將競爭轉變成衝突。另一名白宮官員表示,舍曼在會面中,將就美方認為中方違反國際承諾及原則的舉動,包括香港及西藏的人權狀況,提出關注。

有消息指舍曼今次訪華,是為白宮國安顧問沙利文及國務卿布林肯可能隨後訪華作準備,他們兩人將為美國總統拜登謀求與國家主席習近平雙邊會晤舖路。美國官員又說,舍曼此行是延續今年三月在阿拉斯加舉行的美中兩國高層會談。美方認為,雙方高層應持續開放溝通渠道,美國將尋求在多項議題同中國達成共識,包括氣候變化。

最新文章