連日來美國總統特朗普多次表示,中國的經濟不太好,中方十分渴望與美方達成經貿協議。中國外交部發言人耿爽回應稱,美方的說法毫無依據,而且內容完全虛假不實,事實上,中國經濟一直保持平穩增長,呈現積極向好勢頭。今年一季中國國內生產總值按年增長6.4%,內需已成為拉動中國經濟增長的主要引擎。

外交部發言人耿爽指,中方強烈不滿美方就修訂《逃犯條例》的錯誤言論。
外交部發言人耿爽指,中方強烈不滿美方就修訂《逃犯條例》的錯誤言論。

中國外交部發言人耿爽回應稱,美方的說法毫無依據。他們又不是中國的經濟主管部門,憑什麼總就中國經濟對外進行發布,而且內容完全虛假不實。事實上,中國經濟一直保持平穩增長,呈現積極向好勢頭。美國的貿易保護主義措施會對中國經濟造成一定影響,但完全可以克服,中方有信心、有能力抵禦任何外部風險和沖擊。

耿爽又列舉數據指出,今年一季中國國內生產總值按年增長6.4%,增速超出預期。特別值得一提的是,內需已成為拉動中國經濟增長的主要引擎,去年中國消費對經濟增長的貢獻率已達到76.2%。不久前,國際貨幣基金組織(IMF)發布《世界經濟展望報告》,將2019年全球經濟增長預期下調至3.3%,但將中國經濟增長預期上調了0.1個百分點至6.3%。這也是世界主要經濟體中唯一被上調的國家。

今年1月至4月,中國外貿出口按年增長4.3%。其中對歐盟、東盟等出口都出現了大幅增長。中國的貿易夥伴遍天下,中國正加快從貿易大國走向貿易強國,世界各國都想分享中國發展的紅利,實現互利共贏。如果有人不願與中國做生意,自然會有別人來填補空缺。

耿爽指出,中國擁有完備的產業體系,擁有不斷增強的科技創新能力,擁有世界上規模最大的中等收入群體,擁有巨大的國內消費市場和投資市場。他又稱,對中國經濟前景充滿信心,會繼續按照自己的節奏和步伐,根據自己的時間表和路線圖,堅定推進改革開放,堅定推進經濟高質量發展,實現中國經濟行穩致遠。

最新文章