中國新駐美大使秦剛抵華盛頓履新

中國駐美國大使館在美國東岸時間7月28日下午宣布,中國新任駐美大使秦剛抵達美國履新。

秦剛﹙中﹚抵達美國華盛頓。﹙中國駐美國大使館﹚
秦剛﹙中﹚抵達美國華盛頓。﹙中國駐美國大使館﹚
秦剛。﹙中新社﹚
秦剛。﹙中新社﹚

中新社報道,秦剛到達華盛頓時,時受到駐美國使館公使李克新、駐紐約總領事黃屏等中國駐美外交官的歡迎。秦剛是第十一任中國駐美大使,出使美國之前任中國外交部副部長。前任駐美大使崔天凱已於6月23日離任回國。

秦剛在駐美使館「大使歡迎辭」中寫道,中國駐美國使館堅持致力於同美國各界加強溝通、交流、合作,促進中美關係健康穩定發展。他表示,中美都是世界上具有重要影響的大國。建交40多年來,中美關係歷經風雨,一路走來極不平凡。站在新的歷史關口,兩國應順應時代發展潮流和國際社會普遍期待,相互尊重、平等相待、和平共處、合作共贏,這將是兩國人民之大幸、世界之大幸。中國人民追求美好生活的腳步不會停歇。中國共產黨和中國政府為人民謀幸福的奮鬥永無止境。中國堅定不移走和平發展道路,將繼續做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者,同世界各國攜手構建人類命運共同體。

秦剛又引述美國總統早前的一句「凡事皆有可能」,稱將按照兩國元首除夕通話精神,同美國各界架起溝通、合作的橋樑,維護中美關係的基礎,維護中美兩國人民的共同利益,共同推動中美關係重回正確發展軌道,和平共處的中美相處之道由可能變成現實。

據中國駐美國大使館的資料顯示,秦剛生於1966年3月,天津市人。他曾三度派駐英國。 2005年至2010年,秦剛任外交部新聞司副司長、外交部發言人,後歷任外交部新聞司司長、外交部發言人,禮賓司司長等職,2018年出任外交部副部長。前任駐美大使崔天凱已於6月23日離任回國。

最新文章