莫里森在祝捷會上指「永遠相信奇蹟」。﹙twitter﹚
莫里森在祝捷會上指「永遠相信奇蹟」。﹙twitter﹚
在民調中落後的莫里森在票站投票時面靈笑容。﹙twitter﹚
在民調中落後的莫里森在票站投票時面靈笑容。﹙twitter﹚

澳洲大選出現奇蹟結果,選前不被看好、將要輸掉大選的執政聯盟後來居上,奪得眾議院77席,工黨僅有66席。曾被預測為澳洲史上最「短命」總理,自由黨的莫里森料可連任,他在祝捷會上說﹕「永遠相信奇蹟。」

選前民調一直顯示,示在野工黨機乎篤定勝出,即使在點票初段亦告領先,不過在在昆士蘭、墨爾本及西澳等重要選區陸續開票後,卻反勝為敗。今次大選改選國會眾議院全部151個議席,以及參議院中40個議席,執政門檻為眾議院的76席。

澳洲推行強制投票下,1,700萬名選民在全國700個票站投票。即使在選後進行的民調,仍顯示工黨以些微優勢領先自由黨,可是工黨接連在昆士蘭、墨爾本及西澳等重要選區失手,工黨支持者由喜轉悲,愁眉苦臉甚至落淚,領袖肖特敗選後辭職,前交通部長阿爾巴納斯將競逐工黨黨魁。

自由黨魁莫里森知道執政聯盟反敗為勝後離開官邸,一家人到悉尼一間酒店慶功,他稱:「我永遠相信奇迹。」莫里森多謝一眾默默耕耘的選民支持,並承諾將盡快投入工作。執政聯盟取得議比執政所需的76席多一席,可以組織政府,故外界相信莫里森可繼續出任總理。

分析指,工黨大熱倒灶與內部誤判形勢,以為可以大勝而回,故大膽提出稅務改革措施拉票,但類似的選舉策略風險過高,有機會引發爭議而遭遇滑鐵盧。

另外,內地官媒則發文稱,大選結果意味中澳關係將會持續前景不明。文中指出,從澳洲媒體及工黨政客的態度來看,若工黨贏得大選,或會為每下愈況的中澳關係,帶來正面改變。例如澳洲前駐華大使便建議工黨,重新評估澳洲對華為公司的5G禁令,以改善中澳關係。文章又提到,要修復中澳關係,澳洲下屆政府都有很長的路要走。

最新文章