國家主席習近平抵達意大利,展開為期三天的國事訪問行程。(視頻截圖)
國家主席習近平抵達意大利,展開為期三天的國事訪問行程。(視頻截圖)

國家主席習近平展開歐洲三國訪問行程,抵達首站意大利,展開為期三天的國事訪問行程。

習近平和夫人彭麗媛乘坐的專機於當地周四晚抵達意大利羅馬,意大利農業旅遊部部長等高級官員到機場迎接。

抵達後,習近平會與意大利總統馬塔雷拉會面,之後會晤總理孔特,預料雙方將簽署「一帶一路」倡議諒解備忘錄,令意大利成為首個參與「一帶一路」的7大工業國集團國家。預計兩國亦會簽署超過30項總值70億歐元(約624億港元)的協議,範圍涵蓋多個行業,包括向中國開放北部里雅斯特和熱那亞的港口。

習近平表示希望雙方共同描繪未來發展藍圖,提升全面戰略夥伴關係,並相信在雙方共同努力下,中意全面戰略伙伴關係必將擁有更加美好的明天。

而孔特即表示兩國關係良好,習近平今次訪問能夠在一帶一路倡議框架下,加強雙邊合作的前景,亦可以在旅遊業、農業、運輸、基建等領域加強合作。

六天歐洲行程,除了意大利,習近平也會國事訪問摩納哥及法國。

最新文章