有指文翠珊表示已答應黨友,若國會議員肯通過脫歐協議,她願在事成後辭職。(BBC)
有指文翠珊表示已答應黨友,若國會議員肯通過脫歐協議,她願在事成後辭職。(BBC)

英國獨立電視台(ITV)周一(25)報道, 英國首相文翠珊表示,已答應黨友,若國會議員肯通過脫歐協議,她願在事成後辭職。

英國ITV記者佩斯頓表示,自己獲得可靠消息,指文翠珊已答應黨友,如他們願意投票支持包括「補底方案」在內的脫歐協議,她將會辭職。

《星期日泰晤士報》即指,文翠珊內閣23名大臣中,有11人向她「逼宮」,想她讓位,大臣們亦可能將於今日的內閣會議上要求她宣佈辭職,若她拒絕,大臣們就會集體請辭或公開要求她下台。

當中,文翠珊副手、保守黨副黨魁兼內閣辦公室部長李達德,及環境大臣高文浩被視為看守內閣首相熱門,然而二人均表示無意取代文翠珊及否認逼宮。另外,被指有份策劃逼宮的財相夏文達雖然否認行為,但承認文翠珊的脫歐方案未必能獲國會通過,又稱第二次公投值得考慮。

文翠珊的脫歐協議已兩度遭國會否決,歐盟卻仍要求英國國會通過協議,否則不能將脫歐日延至522日,令無協議硬脫歐風險大增。文翠珊雖然上周在歐盟峰會爭取短暫延期脫歐,但第三度表決死線只能拖到下月12日。

最新文章