【司法亂象】多名法律界人士知法犯法 市民促兩大法律團體永久釘牌

前年反修例風波期間,不少參與反修例示威的人,都是法律界人士,甚至是時任立法會議員。他們最近因違反《港區國安法》及其他罪行,正接受審訊或判刑。有市民今早(22日)自發到高等法院示威,並將兩封請願信分別遞交予香港律師會及香港大律師公會,要求他們「清理門戶」,永久撤銷違法者之律師和大律師資格。

有市民到高院外請願,促請律師會及大律師公會將違法的律師除牌。
有市民到高院外請願,促請律師會及大律師公會將違法的律師除牌。
市民(中及右)將請願信交給香港律師會職員。
市民(中及右)將請願信交給香港律師會職員。
李柱銘(右)和何俊仁。
李柱銘(右)和何俊仁。

請願的市民表示,根據警方統計,2019年至今共拘捕逾萬涉及黑暴事件、國安法的嫌疑犯,當中為數不少的法律界專才,包括前港大法律系副教授戴耀廷、前公民黨立法會議員陳淑莊、楊岳橋、郭榮鏗和最近判非法集結罪成的資深大律師李柱銘、大律師吳靄儀和律師何俊仁。除了戴耀,過去全部都曾擔當過立法會議員。

他們續指,前818日,李柱銘吳靄儀、何俊仁知法犯法,帶頭違反不反對通知書的指示離開集會地點,繼續由維園遊行至中環,理應罪加一等可是三在名義上判囚11個月至12個月,卻全部緩刑2年,質疑有關刑罰是否能起到震懾作用

市民質疑,香港大律師公會香港律師會對以上眾人的行為噤若寒蟬,對他們的罪行視若無睹。他們又舉例指,凡公職人員被裁定公職人員行為失當,不但要接受法律懲處,還須面對内部的紀律處分,嚴重者可被革職,甚至沒收退休福利,反問「法律界就没有自律的必要嗎?

市民認為,上述兩大專業社團有責任清理門,期望從速永久性銷違法者之律師執業資格以彰顯香港的法治精神

最新文章