有「公職王」之稱的范鴻齡獲委任為醫院管理局新主席,接替任期屆滿的梁智仁,本月1日起履新,為期兩年。他今日(5日)首次會見傳媒時指, 今個財政年度有36名申請來港工作的海外醫生,最終有半數選擇不來港,疑與本港局勢不穩有關。他強調,當局無政治立場,目標是救急扶危,而醫院不是適合示威的地方,若要表達訴求,應循其他合法途徑。

范鴻齡獲委任為醫院管理局新主席,本月一日履新,為期兩年。
范鴻齡獲委任為醫院管理局新主席,本月一日履新,為期兩年。
范鴻齡指,醫管局無政治立場,強調員工工作時,應以病人權益為依歸。
范鴻齡指,醫管局無政治立場,強調員工工作時,應以病人權益為依歸。

范鴻齡指,對社會局勢感到痛心,原因是看見下一代本來是未來的希望,但他們可能被誤導下,被打傷及被拘捕。他贊成成立獨立檢討委員會,調查反修例爭議的成因,應按法例規定成立委員會,讓委員有權力傳召證人,又指政治問題應以政治解決。他表示, 歡迎員工在社交平台發表意見,甚至參與合法的示威遊行活動,但強調員工工作時,不應帶有任何政治立場,以病人權益為依歸,否則擔心會影響醫院運作。

他表示,由於本港近日局勢不穩,今個財政年度36名申請來港工作的海外醫生,最終有17人選擇不來港工作,其餘19人正辦理有限度註冊的手續,但最終會否來港仍然是未知之數。

范鴻齡續說,上任後首要工作是提高士氣和挽留人才,並希望成立一個專責小組,研究本港醫療系統的可持續性,並期望小組長時期工作,就各項醫療問題,包括在增加醫護人手和減低病人輪候時間等方面,「成熟一項推一項」。

最新文章