【繩之於法】黃之鋒周庭林朗彥判刑 佩洛西表關注 律政司指法庭依法秉行公義

已解散的前香港眾志秘書長黃之鋒、主席林朗彥及成員周庭,就去年6月21日灣仔警察總部被包圍一事,早前分別承認煽惑、組織或參與未經批准的集結等罪,周三已被判刑,美國國會眾議院議長佩洛西及歐盟外交和安全政策發言人瑪斯拉莉(Nabila Massrali)均發聲明表示關注。律政司昨晚發表聲明指,那些提出荒謬要求要立即釋放被告的人,顯示出他們罔顧三人已認罪的事實。

佩洛西指中國對香港年輕民主人士的判決令人震驚
。﹙互聯網﹚
佩洛西指中國對香港年輕民主人士的判決令人震驚 。﹙互聯網﹚
周庭(左)、林朗彥(中)及黃之鋒就包圍警總案被判入獄。
周庭(左)、林朗彥(中)及黃之鋒就包圍警總案被判入獄。

美國國會眾議院議長佩洛西亦發聲明,指國會嚴重關注黃之鋒在獄中受到的不當對待,並對這3人可能遭加控罪名及加長刑期一事感到不安。她稱,中國對香港年輕民主人士的判決令人震驚,呼籲全球所有熱愛自由人士,「與我們一起譴責這不公判刑,以及中國對香港人的廣泛攻擊」。瑪斯拉莉在Twitter強調,必須確保行使基本自由,包括和平集會,而歐盟外長下周一(7日)將討論與香港有關事項。與此同時,

律政司就本地及國際社會對本案判刑所作出的評論,昨晚發表聲明指,法庭依法秉行公義。正如終審法院首席法官在2020年法律年度開啟典禮中指出:「法律對權利的行使有明確限制。享用或堅持個人權利,舉例說,不能成為損害他人人身安全或財產,或使用暴力的藉口。」 聲明指出,該3名被告已承認控罪。那些提出荒謬要求要立即釋放被告的人,非但不尊重香港的司法制度,更顯示出他們罔顧3人已然認罪的事實。

香港特別行政區政府致力維護法治。《基本法》第63條及第85條分別訂明律政司「主管刑事檢察工作,不受任何干涉」,香港特別行政區法院則「獨立進行審判,不受任何干涉」。 聲明稱,對我們的司法和法律制度作出以偏概全的攻擊及毫無根據的指責,完全漠視案件的事實,既不恰當也不理智。若企圖藉此等言論對我們的司法和法律制度施加不當影響,只會徒勞無功。

最新文章