【變種病毒】政府專家顧問支持滅鼠收恐嚇信息 特首辦發聲明「嚴正譴責」

袁國勇早前曾經讚揚當局殺鼠做法「果斷」及「明智」。
袁國勇早前曾經讚揚當局殺鼠做法「果斷」及「明智」。
許樹昌建議在今波疫情尾段,可做大型抽血測試抗體,從而推算實際感染人數,認為參考價值會較高。
許樹昌建議在今波疫情尾段,可做大型抽血測試抗體,從而推算實際感染人數,認為參考價值會較高。

由於日前有寵物店店員確診新冠肺炎,而取自相關寵物店的倉鼠樣本,以及其位於大埔的貨倉環境樣本均對病毒呈陽性反應,政府決定「人道毀滅」一千多隻倉鼠等小動物,做法引起極大回響。政府專家顧問袁國勇及許樹昌支持政府人道處理倉鼠的決定,兩人先後收到恐嚇信息。行政長官辦公室昨日(20日)發表聲明,對於有政府抗疫專家顧問團成員向公眾作出相關講解後收到恐嚇信息,特區政府予以嚴正譴責。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇,早前曾經讚揚當局殺鼠做法「果斷」及「明智」,之後收到一些「叫我去死嘅e-mail」。中大呼吸系統科講座教授許樹昌亦認同「公共衞生角度都要殺」。後來他亦表示自己收到恐嚇電郵,電郵以「希望你早日過身,等收報應」為題,發出電郵者批評他支持當局「不人道、反智」的決定,稱其「冇權主宰生命」,又質問他「你覺得殺哂啲動物對病毒有咩用?」

特首辦發言人表示,政府是次決定和行動是基於科學原則和香港實際情況,以保障公眾安全為大前提。香港現時疫情嚴峻,並面對DeltaOmicron變種病毒株同時在社區傳播的切身威脅,果斷採取應對措施以免病毒在社區進一步擴散至關重要。對於有一小部分人士對抗疫工作採取非理性態度,甚至作出恐嚇專家的言論,予以強烈譴責,並呼籲社會各界繼續團結一致,攜手抗疫。

最新文章