【變種病毒】政府擬下周開始為5至11歲學童打科興疫苗

負責統籌疫苗接種計劃的公務員事務局長聶德權表示,政府計劃由下星期起,開放給5至11歲兒童,在社區疫苗接種中心及私家診所,接種科興新冠疫苗,亦會在農曆新年後,安排外展隊到學校為這個年齡群組的學童接種科興。

政府下周開始為5至11歲學童注射科興疫苗。
政府下周開始為5至11歲學童注射科興疫苗。
聶德權表示,政府將於農曆新年後設立專供學童接種復必泰疫苗的中心。
聶德權表示,政府將於農曆新年後設立專供學童接種復必泰疫苗的中心。

聶德權在一個電台節目上表示,至於選擇打復必泰疫苗方面,由於專家建議採用「標示外使用」方式為兒童接種,需要由藥劑師抽取成人接種劑量的3分1,因此當局將設置指定接種中心,專門為5至11歲兒童接種復必泰,預料農曆新年後可以開放。他透露,港大駐港怡醫院接種中心願意配合,將中心轉為專門為兒童接種,期望最終港九新界都會有這類專門接種中心。

聶德權又提到,天水圍一間診所為36名市民接種過期復必泰疫苗,明顯是失誤,衛生署會跟進及了解,並要求診所提交報告,強調要防止問題再發生,有問題出現時,要認真處理及解決。

聶德權又指,截至月底,各提供復必泰新冠疫苗接種服務的社區疫苗接種中心,預料每月可接種共100萬劑疫苗。至於科興疫苗,過去兩星期在私家診所的接種量亦大幅上升,由以往每日接種約2000劑,增加至近日每日有1.4萬至1.5萬劑。他說,除了15間衛生署轄下的長者健康中心,會提供疫苗接種服務之外,醫管局亦會增至在25間普通科門診診所為市民接種,當中11間接種復必泰,另外14間接種科興。

最新文章