BNO簽證開放申請首兩周 英媒指近5000港人申請

BNO簽證開放申請
BNO簽證開放申請

英國政府上月31日起,開放讓符合英國國民(海外)護照(BNO)資格的香港人申請BNO居留簽證。英國早前估計將有30萬合資格香港人循此途徑前往英國。英國《泰晤士報》18日報道,有關簽證開放申請首兩周近5,000人申請。

中國政府和港府作出反制措施,不再承認BNO作為有效旅行證件。
中國政府和港府作出反制措施,不再承認BNO作為有效旅行證件。

報道引述消息指,在上述申請者中,有近一半是來自已身在英國的香港人,這些人為逃離《港區國安法》的影響,已在英國獲得臨時安置,正等待新簽證批核。據報上周已有過百人獲批簽證,更有人在開放首日提交申請,翌日成功獲批。

英國因應中國去年實施《港區國安法》,去年公布讓符合BNO資格的港人申請5年期BNO居留簽證,再憑定居簽證住滿一年後,便可正式申請成為英國公民。中方對此作出反擊,港府已宣布,不承認BNO作為有效旅行證件和身份證明,由上月31日起BNO不能用於在香港出入境,亦不會在香港獲承認為任何形式的身份證明。

最新文章