【人物專訪】(2)李家超擔憂香港傾向本土恐怖主義

「港版國安法」針對的四種行為和活動中,其中一項是組織實施恐怖活動等嚴重危害國家安全的行為及活動,談及香港近期出現的本土恐怖主義傾向,李家超感到擔憂。

他指出,去年六月至今,香港因為遊行示威而衍生出許多暴力事件,而這類慣性的暴力行為,已令整體社會對暴力產生了麻木感,默然接受了,這是非常危險的現象。同時,有一部分在自我激化,而且也在逐步增加。所以,近期香港發現了十多宗炸彈案件,也偵破了最少五宗真槍實彈的案件。目前,香港的執法部分仍能可以在這些案件未真正產生破壞之前,被警方瓦解。

警隊提升武力有既定原則

李家超指出,全面激化的意識存在於社會,是一種危險的情況,如果整個社會可以共同打擊本土恐怖主義,相信可以做到止於未發,可以令本土恐怖主義不致於真正落地生根。「這種社會的共識,社會共同努力支持執法部門是重要的。」

自我激化不是一個人的事情,常常是經過互聯網的資訊,又或者有共同思想的一群人互相激化,如果及早去察覺到這些迹象,從而及早介入,會有幫助。外國有處理社會自我激化現象的經驗,香港會參考這些經驗。

香港出現本土恐怖主義傾向,警隊等執法部門使用的武力是否需要升級?李家超指出,執法部隊使用甚麼武力有原則,不論是執法還是反恐都有規限,足以應付實際情況。「用甚麼槍械,使用甚麼武力,用甚麼追捕方法,我對警方及其他執法部門都有信心,我不覺得有特別的需要去做特別的功夫。真正需要優化的,是如何及早發現自我激化的行為,以及自我激化的網絡。」

李家超希望社會共同打擊本土恐怖主義。
李家超希望社會共同打擊本土恐怖主義。

提升反恐級別須慎重考慮

李家超認為,打擊恐怖分子,香港警隊具有國際水平,如果再加上有健全的法律制度和執行機制,信心更大。

香港有需要提升反恐級別嗎?李家超認為,是否提升反恐級別,須綜合考慮多方面因素,包括情報,警隊有沒有能力瓦解這些恐怖活動,以及周邊環境,整體社會的反恐意識和警覺性等等,我們要按實際情況去判斷。在處理反恐事件時,要判斷其組織性,瓦解和打擊的能力,以及對其活動的整體掌握等,是一項很謹慎,須全面審視後才能作出的決定。

青少年犯罪大幅上升令人憂心

令李家超痛心的是,整體香港的守法意識下跌得很厲害,自從去年六月之後,暴力事件頻繁,影響了許多人守法的意識。而火上加油的是,一些有法律背景的人士,竟然講出諸如,「有案底令人生更精彩」、「暴力有時或可解決問題」等言論,令到社會產生很壞的意識。參與暴力的青少年學生,由去年中只佔幾個百分點,演變到現在有多達四成是學生,令人擔憂。由今年開始,被拘捕的學生,中學佔了七成,更有最少八位小學生被拘捕,參與暴力及非法行為的年輕化令人非常痛心。整體年青人因涉及其他罪案,包括打劫、搶掠等罪案也上升,青少年佔整體被拘捕人士由一成左右上升到兩成,這也令人擔憂。

李家超認為,整體社會,包括學校、家庭、社會輿論等方面,都要共同關注這一問題,年青人心智發展未成熟,很容易被人利用或影響,社會有共同責任協助年青人回到正確價值觀,樹立守法意識,尊重他人等等。李家超亦希望一些重要關鍵性受到公眾特別關注的案件,能盡快有裁決的結果,向社會釋放正面信息。

李家超2012年加入政府出任保安局副局長。
李家超2012年加入政府出任保安局副局長。

服務警隊33載 李家超8年前加入「熱廚房」

現年62歲的保安局局長李家超,持有公共政策暨行政碩士學位,曾獲政府頒授香港警察卓越獎章及銀紫荊星章。2012年10月李家超始加入政府「熱廚房」,出任保安局副局長,成為問責班子成員。

1977年加入警隊任見習督察

加入政府問責團隊之前,李家超服務香港警隊33年。1977年加入警隊的李家超,當年受聘任見習督察,之後曾出任多個不同部門,負責刑事調查、警察投訴、資訊科技系統、政策制訂、策劃及發展等工作,崗位包括西九龍總區指揮官、助理處長(刑事),以及刑事及保安處處長,有刑事調查、危機管理及保安經驗。2002年,李家超被借調到保安局,研究有關電腦罪行的立法工作,其後重返警隊。

2012年,李家超離開警隊,離任時他任警務處副處長(管理),出任保安局副局長後,李家超負責協助時任保安局局長黎棟國制訂政策及管理資源,亦就保安事宜與傳媒、立法機關及社會各界聯繫。2017年7月1日,特首林鄭月娥上任,李家超接替黎棟國出任保安局局長一職。

34052

相關文章

最新文章