【封面故事】(2)特區培訓人才渠道棄而不用 精神全投放處理輿論的民眾政治

既然中央未來要建設愛國者管治聯盟,那麼將從甚麼渠道去物色人才?劉兆佳指認為從選舉委員會組成的改變,可以略知一二。譬如內地港人組織、全國性組織、基層團體,甚至跟粵港澳大灣區有關的組織,未來都可以成為人才培訓的渠道。

研究中心為中央港澳政策參謀

劉兆佳預期本港將會湧現多個新渠道,培育政治精英。
劉兆佳預期本港將會湧現多個新渠道,培育政治精英。

劉兆佳不諱言,由他出任副會長的「全國港澳研究會」,是中央制定港澳政策時的參謀和顧問,在政策出台後負責支持及解釋政策。他坦言,該會由國務院港澳事務辦公室主管,唯一總部在北京,該會內地成員9成是專家學者、前任甚至現任官員;香港成員則來自不同政黨、智庫、媒體及商界等範疇。

該會雖不是以培訓政治人才為核心任務,但劉兆佳指會內有部分人想從政:「不是因為誰人想從政,我們便拉他入來,他想選,我們也不會為他拉票或站台。」

不排除區議會部分議席轉委任制

區議會的組成和功能將出現重大改變。(資料圖片)
區議會的組成和功能將出現重大改變。(資料圖片)

治港人才方面,現屆區議會過去一年多以來,被攬炒派騎劫以至幾近癱瘓,區議會未來會否被取締?劉兆佳表明,《基本法》既規定了區域組織的存在,區議會仍有其存在價值,不過未來將會迎來重大改變,不排除有部分議席會改為委任制,功能上亦會轉變,變得比較務實,可作為培訓人才的渠道,通過地區工作爭取群眾支持。

劉兆佳又表示,特區政府其實一向有很多培訓人才渠道,只是沒有好好善用:「大批諮詢架構、法定組織,有無好好用來培訓人才?過去特區政府投放太多注意力在處理民意、輿論、立法會討論、選舉等事情上,認為其他東西更加重要,(培訓人才)變成虛應故事,只希望增加政府聲譽,同時又不想他(人才)為你製造麻煩,不受器重,真正的人才怎會參加你這些工作?」

從政須考慮中央及特區領導看法

劉兆佳說,由中央建設香港管治聯盟,有助凝聚社會,穩定民心。(中通社)
劉兆佳說,由中央建設香港管治聯盟,有助凝聚社會,穩定民心。(中通社)

劉兆佳憶述中央在起草《基本法》時,對這些諮詢架構本來是非常欣賞,甚至認為內地都需要仿效引進:「但這些架構,所謂精英政治的核心部分,回歸之後走了一條港式民主化,容許反中亂港勢力參與民主化的過程,為香港帶來政治不穩定及管治困難,也泯滅了香港原本精英政治的優勢。」

過往幾年,劉兆佳認為是民眾政治舞台壓倒了精英政治舞台,因而出現了各種各樣非理性和以鬥爭為主的民眾政治。在中央主導的新形勢下,民眾政治空間大為縮窄,精英政治舞台就抬頭,兩者漸漸恢復平衡:「日後你想從政,必須做精英,包括要考慮中央官員和特區政府領導層如何看你。」

64773

相關文章

最新文章