「97年之前係有條鐵路線設計,由西九直入落馬洲過境嘅,但中方唔同意,加上立法局要求有鐵路入屯門,所以夾梗整咗條西鐵線。」香港運輸研究學會資深會員熊永達說,連接東西兩鐵的鐵路(即北環線)概念,政府其實一直都沒有放棄過。

 

至於林鄭月娥為何會突然說加速興建北環線?熊永達認為,應該是現有的政府大型工程都差不多完工,「如果沒有新項目,只停留在紙上面,工程界會迫政府宣布新一批的工程項目」,所以林鄭選取了北環線等多條鐵路,作為未來興建的工程。

熊永達透露,政府早在古洞地底留下很大空間作車站用途,目前只差一條連接的線路:「我相信好快會做得到。」熊永達估計,北環線拖足多年而遲遲未建好,主要原因是「沒有錢」。事實上,政府要等到詳細設計出來後,才可準確估算實質興建成本,再向立法會要求撥款。

熊永達指政府不會未發展社區
先建鐵路。
熊永達指政府不會未發展社區 先建鐵路。

鐵路屬公眾利益不為賺錢

熊永達解釋,政府必然是按照地區規劃發展而興建鐵路,就像屯門都是先有人遷入再有鐵路,否則又會被批評為「大白象」工程。政府的工作就是要在兩者之間取得平衡。像北環線這種沿線仍未開發的鐵路,熊永達說:「沒有可以生得更多錢的項目,怎可能在財政上是最急最可行呢?」

「如果你說建鐵路是為公眾利益,不是為賺錢,幾時都是全部都興建最好,但政府是蝕錢的(鐵路)不一定會畀你起,斗零都不會給你。」熊永達說,這是審慎的商業原則而非因應需求而做:「如果因為無錢賺要政府出錢,而非由港鐵出錢去做,政府便會按緩急處理,按這標準其實而家無一條線路是財政上可行。」

25083

相關文章

最新文章