【打開悶局】落區常態化 主動聆聽民意 中聯辦督促港府官員「接地氣」

中聯辦官員早前幾乎全體出動,身體力行走入基層。中聯辦在回歸以來都在幕後,如今走到台前,引起廣大市民關注。究竟中聯辦落區帶給我們甚麼啟示?身兼港區全國人大代表的工聯會會長吳秋北認為,中聯辦此舉是貫徹「以人民為中心」的執政理念,毋疑為香港「打開悶局」,對特區有一定示範作用,促使特區政府施政更加貼地。港區全國人大代表、新界社團聯會理事長、民建聯副主席陳勇則表示,對特區政府某些「高高在上、不想落區、不接地氣」的官員,中聯辦的動作不單止是示範,還是一個督促。

文:郭延桐 圖:黃冠華

中聯辦9月30日至10月10日舉行「落區聆聽、同心同行」活動。率先落區的是主任駱惠寧。八成以上中聯辦員工參與此次活動,活動中收到意見、訴求和建議共6,347條。中聯辦表示,中央十分關心香港經濟發展和民生改善,今後中聯辦會貫徹落實中央要求,廣泛聯繫社會各界,把落區活動常態化,深入了解社情民意。

駱惠寧打響頭炮走訪「籠屋」

中聯辦主任駱惠寧在數碼港了解香港青年創業情況。
中聯辦主任駱惠寧在數碼港了解香港青年創業情況。

這次落區安排,涉及領域從傳統漁業至現代創科,關注青年輕人也關注老年人;深入了解商舖也深入了解劏房籠屋,涵蓋範圍非常廣泛。自中聯辦主任駱惠寧打響頭炮走訪「籠屋」住戶後,中聯辦副主任陳冬、盧新寧、譚鐵牛、羅永綱、何靖、尹宗華、秘書長王松苗等也相繼出動。他們的活動包括看望籠屋、劏房住戶,了解漁戶工作,到訪青年農莊、探訪婦女團體、到訪中醫診所、走訪大澳漁村、聆聽工友心聲,更訪問了六家中小型旅行社,了解疫情下中小企業經營狀況,又到西環副食品批發市場、多區街市及商舖,了解貨品價格、進貨渠道、銷售情況以及疫情影響等等。

中聯辦:傳遞中央對香港關愛

身兼港區全國人大代表的工聯會會長吳秋北認為,中聯辦落區此舉可促進特區政府施政更加貼地。
身兼港區全國人大代表的工聯會會長吳秋北認為,中聯辦落區此舉可促進特區政府施政更加貼地。

中聯辦總結活動時,副主任盧新寧明確指出,中聯辦國慶期間落區,目標有三個。一是傳遞中央對香港的關心關愛;二是更深入了解惠港利民政策的落實情況;三是直接聆聽社會各界的聲音和訴求。

開展落區活動前,中聯辦表示經已與特區政府做了溝通,部分政府官員更參加到中聯辦的一些落區活動,並現場回應市民關切。落區活動後續方面,由於他們一共收到6,000多條意見、訴求和建議,若屬於中聯辦職能範圍內,他們會馬上依規辦理;但若屬於特區政府施政範圍,他們會梳理清單轉交特區政府。

吳秋北:貫徹中央「以人民為中心」理念

中共總書記習近平在汕頭小公園開埠區街區,同現場群眾交流,非常貼地。
中共總書記習近平在汕頭小公園開埠區街區,同現場群眾交流,非常貼地。

國家主席習近平曾在脫貧總結表彰大會上說過:「堅持以人民為中心的發展思想,堅定不移走共同富裕道路。」中聯辦主任駱惠寧看望「籠屋」住戶時亦表示:「香港解決住房問題,雖涉及土地、規劃、投入等具體問題,但最根本的、起決定性作用的,還是發展為了誰的問題,只要牢固確立『以人民為中心』的發展理念,具體問題是可以逐步解決的。」

吳秋北分析,中聯辦落區背後原因,是中央很關心香港民生經濟情況,尤其是基層市民的生活,更要貫徹「以人民為中心、以人為本」的執政理念。他指出,內地在扶貧工作上做得很好,相關經驗香港值得借鑑。今次中聯辦走訪基層,可以了解「更加生動、更加鮮活的民生民情」,不但有利於中央制訂惠港政策,更能促進特區政府施政更加貼地。

中聯辦落區為香港「打開悶局」

駱惠寧主任在中企醫療服務站現場與候診市民交流。
駱惠寧主任在中企醫療服務站現場與候診市民交流。

對於中聯辦官員的落區活動,吳秋北慨嘆:「一個中央駐港機構,都如此積極去了解民情,特區政府是否應該更加努力掌握民情呢?這中間就有個比較。」但他也體諒,在黑暴、疫情等客觀原因夾擊下,特區政府對於落區視察民情,「其實是做不到」。
吳秋北解釋,黑暴期間特區有些官員對落區會卻步,或者覺得「會引起社會更多混亂」。今次中聯辦落區,毋疑是為香港「打開悶局」,對特區有一定示範作用。如今有了《港區國安法》,有了完善選舉制度,特區應該有「更多條件去做相關(落區)工作」。

葉劉淑儀:特區政府醒覺了沒有?

新民黨主席葉劉淑儀聯同該黨兩名社區發展主任,到上水探訪劏房綜援戶。(葉劉淑儀facebook)
新民黨主席葉劉淑儀聯同該黨兩名社區發展主任,到上水探訪劏房綜援戶。(葉劉淑儀facebook)

行政會議成員、新民黨主席葉劉淑儀在facebook亦提到駱惠寧走訪基層一事,她批評特區政府官員體察民情上似乎未見力度,除出席各式各樣活動外,未真正走入群眾,對各種民生問題似乎無動於衷,她更發出嚴厲質問:「特區政府一眾官員,你們醒覺了沒有?」

陳勇:特區某些官員「不接地氣」

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長、民建聯副主席陳勇認為,中聯辦和特區之間非惡性競爭關係,而是互相學習、互相幫助的關係。
港區全國人大代表、新界社團聯會理事長、民建聯副主席陳勇認為,中聯辦和特區之間非惡性競爭關係,而是互相學習、互相幫助的關係。

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長、民建聯副主席陳勇亦指出同樣問題,今次中聯辦慰問基層活動,是身體力行了解香港社會問題和民生難題,做法非常「接地氣」:「我覺得,(中聯辦)對哪一些人示範呢?就是政府部門有些官員,高高在上、不想落區、不接地氣,對他們就是一個示範,不單止是示範,還是一個督促,督促你要這樣做,不單止這樣做,還要做得好。」陳勇認為,官員只有多接近民意,多了解市民想法,特區施政才會更好,良政善治才可以期待,否則政策就會出現偏差。

由亂及治迫切解決民生問題

中聯辦落區將常態化。
中聯辦落區將常態化。

香港現在由亂及治,陳勇認為眼下最要緊和最迫切的,就是要解決民生民困、凝聚民心民力。他解釋,本港近兩年經歷了兩次「病毒」侵害,一是2019年黑暴風波這一「政治病毒」,二是2020年新冠肺炎疫情的「健康病毒」。雖然「病毒」兩度侵害,幸得中央始終關心港人民生福祉,先後出台《港區國安法》、完善選舉制度等重大舉措,首先平定了暴亂;及後又以支援香港核酸檢測、保證疫苗充足等措施來穩定疫情,協助香港清除兩大「病毒」,現在香港由亂入治、由治及興,如何改善民生經濟,將成為當前的首要任務。

黑暴與民生問題脫不了關係

「香港經歷了黑暴,有些年輕人說:『我根本人生無希望,我住劏房,找不到工作,屋企很窮,別人給錢叫我去示威遊行,我沒有傷害別人,我就去做。』」陳勇分享了他接觸過的真人真事,證明黑暴的形成,與民生問題脫不了關係。有些人走上歪路,是因為看不到未來,所以他認為:「特區政府應加大力度,因為時間無得等,未來一兩年,如果我們不能真正改善到這些最基層的劏房、籠屋家庭,香港不可以說穩定,更不可以說將來可以做到長治久安。」

中聯辦和特區有互補促進關係

中聯辦是中央駐港代表。
中聯辦是中央駐港代表。

今次中聯辦落區,還有一個前所未見的現象,就是不少特區政府官員,參與了中聯辦的落區活動。例如中聯辦副主任譚鐵牛走訪將軍澳海水化淡廠地盤,有發展局局長黃偉綸在旁;另外,譚鐵牛也在食物及衞生局局長陳肇始陪同下,到銅鑼灣探訪中醫診所。此現象引起坊間熱烈的解讀熱潮,包括中聯辦與特區政府會否予人從屬關係的印象?對於中聯辦官員落區常態化,會否變相令香港出現兩個管治團隊?
對此,陳勇認為中聯辦和特區政府都是對香港非常重要的部門:「一個是中央,一個是香港特區,兩者本身就是兩個部門,如果說兩個權力核心的時候,你只要看《憲法》、《基本法》,整個中國得一個權力核心,就是中央政府⋯⋯我可以這樣形容,二者屬於香港這架豪華客機的兩個重要引擎,如果有人想分化,變成兩個互相競爭,或者互相不和諧,想『創』他的心。」

陳勇認為,中聯辦和特區之間並非惡性競爭關係,而是互補、互相促進的關係:「中聯辦官員做得好,特區政府要學習。特區政府做得好,發揮了香港所長,為國家所用的,中聯辦官員也可以學習,這是一種互動關係。最關鍵是,大家不是一種惡性競爭關係,是一種互補、互相幫助、互相促進的關係。」對於今次的落區活動,陳勇認為中聯辦做得不錯,特區政府某些官員需要加強學習,相信會起到「很好的促進作用」。

林鄭月娥:令市民與中央沒有隔膜

林鄭月娥
林鄭月娥

特首林鄭月娥對於中聯辦的落活動表示感謝,她認為中聯辦是中央代表,中央擁有香港的全面管治權,中聯辦代表中央關心香港市民,了解社會情況是自然的事。林鄭月娥更進一步表示,中聯辦的有關工作,相信可令市民與中央官員沒有隔膜,亦可使市民加強國民身份認同。被問到會否形成第二個管治團隊?林鄭月娥作出澄清:「我看不到,也聽不到這種傾向⋯⋯最終制訂及執行政策、紓解民困是特區政府,當然特區政府會接受不同人士的意見,包括中聯辦。」

陳偉強:最重要幫助到市民

陳偉強。
陳偉強。

今次中聯辦官員先後落區探訪基層,港府一眾高官和建制派各大政團也紛紛跟進落區。香港理工大學香港專上學院講師陳偉強就提醒,官員最重要是做實事,真正幫助到市民。中聯辦官員落區探訪基層市民是好事,反映中央政府關心港人的同時,也能讓中央駐港官員親自見識香港基層的苦況,親身聆聽基層市民心聲。但他憂慮中聯辦官員探訪基層後,許多建制派人士緊跟着一窩蜂跟風,會引起負面效果,因為不少港人會認為,建制派是在拍馬屁和做Show,並不是真心服務基層。所以他建議,這種到地區探訪活動不要太多,最重要是做實事幫到市民。

建議中聯辦官員「微服出巡」

陳偉強因過去發表了一些反示威、反暴力言論,結果遭大批學生包圍近5小時,期間不斷遭鐳射筆照射,及以粗口指罵,更3次遭推跌,弄傷了腰臀位置,回憶起來仍心有餘悸。
陳偉強因過去發表了一些反示威、反暴力言論,結果遭大批學生包圍近5小時,期間不斷遭鐳射筆照射,及以粗口指罵,更3次遭推跌,弄傷了腰臀位置,回憶起來仍心有餘悸。

陳偉強也指出,相信不少中聯辦和港府官員探訪的基層,都是當局事前安排好,這些人選大多是支持政府,結果容易造成官員未必能夠深入調研,聽到社會上不同的意見。他建議中聯辦官員日後走入基層的話,可以考慮「微服出巡」,如低調坐地鐵,然後去公共屋邨公園和基層市民交流,效果可能會更佳。

最新文章