傳媒在2014年揭發,何鴻燊三太胞妹陳婉玉支付購入西半山羅便臣道雍景臺一個單位的訂金51萬元,樓宇卻是時任民政事務局常任秘書長馮程淑儀名下,引起公眾嘩然。馮程淑儀丈夫、機場管理局企業發展執行總監馮永業稍後被控一項公職人員接受利益罪,及一項公職人員行為失當罪,審訊過程披露馮永業與陳婉玉一段不倫苦戀,案件8月14日宣判。

文:暮成雪

官場金童玉女,曾經恩愛。
官場金童玉女,曾經恩愛。
馮永業得到陳婉玉的垂青,甘願成為他的地下情人。
馮永業得到陳婉玉的垂青,甘願成為他的地下情人。
陳婉玉與馮永業的不倫之戀長達
十多 年。
陳婉玉與馮永業的不倫之戀長達 十多 年。

這個世上,有鄭秀文原諒許志安出軌,鄭秀文說:「我們在婚姻中走進更深處⋯⋯一起正視各自的軟弱,不放棄自己,不放棄對方。」也有馮程淑儀對馮永業的不離不棄。馮永業爆出的醜聞,足以身敗名裂,馮程淑儀一度脫下婚戒出走,但據了解,二人現已復合。不過,馮程淑儀多次在人前人後,甚至不是深交,都忍不住傷心痛哭。

2000年6月,昔日港大校花程淑儀下嫁馮永業,二人同是36歲。結婚前,程淑儀的姊妹好友都勸她三思。但在這對AO(政務官)界金童玉女的結婚典禮上,程淑儀向疼愛她的姊妹說:「大家不要擔心我,我們會好的。」怎料今日卻落得如此下場。馮永業的案件,不但揭露他暗交陳婉玉長達十多年,更糟糕的是出事樓宇竟在馮程淑儀名下,令她隨時有機會被牽連成為被告,幸好調查後最終沒有受累。

馮程淑儀1986年港大社會科學系畢業,之後加入政府任政務官,畢業前後裙下之臣不絕,當中有兩人,更是現任問責班子的政策局局長。據她的大學同學憶述,馮程淑儀的初戀情人是一位現任問責局局長,二人在大學時已拍拖,對方是馮程淑儀的初戀情人。加入政府後,另一位現任局長也曾對她展開熱烈追求,可是程淑儀千揀萬揀,始終對馮永業情有獨鍾,縱使身邊的好姊妹極力勸阻,她也不聽勸告,決定要與馮永業共諧連理。

AO界裏,高官之間,男歡女愛其實與常人一樣,甚至更精彩。據聞馮永業一直甚有女人緣,大學年代已有女同學為他挽書包入課室,引來不少艷羨目光;結婚之前,馮永業據聞還與另一名女AO打得火熱。馮永業結婚了,前任女AO落了空,至今一直仍是單身。AO界耳語,都說這位前女AO走運了。
馮永業1985年在中大政治與行政學系以一級榮譽成績畢業,之後加入政府出任AO。然而在回歸前後,中大地位始終不及港大優越。為了丈夫,港大畢業的馮程淑儀自願在士途上坐慢車。

馮永業(左)、程淑儀(右) 原本家庭美滿。
馮永業(左)、程淑儀(右) 原本家庭美滿。
2009年,馮永業在社交網站貼出此車的照片,馮程淑儀則回應「不想見到這張照片!」(Don't want to see this photo!), 令人懷疑馮、陳交往妻已知情。
2009年,馮永業在社交網站貼出此車的照片,馮程淑儀則回應「不想見到這張照片!」(Don't want to see this photo!), 令人懷疑馮、陳交往妻已知情。

為遷就丈夫拖慢升職步伐

早於1998年,馮程淑儀已擢升為首長第六級政務官(D6),但自此之後沒有升遷,直至2014年她才署任 D8。從1998的D6到今天已相距21年,她仍未能升正屬於公務員最高級別的D8,究其原因,是她在士途前段自願放慢步伐,不想鋒芒蓋過丈夫。到了後段,則是受丈夫醜聞影響,拖慢了升職步伐。不少官場中人認為,若非其丈夫,她絕對是問責局長甚至司長的大熱人選。

馮程淑儀在政府裏一直備受賞識,1997年香港回歸後,她同時兼任當時布政司陳方安生與財政司曾蔭權的新聞秘書。她出嫁當日,曾蔭權還出任證婚人。及後在多個崗位上,都顯示了馮程淑儀的才幹,她擅長「拆彈」,很多棘手問題經她處理,基本上都可以迎刃而解。馮程淑儀也是現任特首林鄭月娥的愛將,去年政府新設政策創新與統籌辦事處,馮程淑儀獲委任為總監,這個不必對外卻又重要的工作崗位,就是林鄭為她度身訂造。

馮永業本是AO界明日之星,他在法庭上自言,因為與陳婉玉的婚外情,他2006年決定辭職離開政府。之後4年,他任職生產力促進局行政總裁,2010年4月轉職機場管理局企業發展執行總監至去年,才辭職準備受審。

馮程淑儀 ( 中 )是林鄭月娥( 左一)愛將。
馮程淑儀 ( 中 )是林鄭月娥( 左一)愛將。
馮程淑儀年輕時美艷可人。
馮程淑儀年輕時美艷可人。

傳兩人為女兒決定復合

馮程淑儀為了丈夫,為了家庭,面對不少壓力。婚後她為了要給馮永業生兒育女,嘗盡了苦頭。她曾在一次訪問中說,第一次做媽媽,想不到會這樣辛苦。可能是懷孕期間受工作壓力影響,女兒出生時不足兩磅,女兒留醫了3個月才能出院,而且經常生病。至於馮程淑儀自己,產女後一直頭髮稀薄,無復當年校花的美艷。

馮、程夫婦醜聞爆出時,二人住跑馬地成和坊一個單位,事件發生後,馮程淑儀架着太陽眼鏡拖着行李遷出上址,手上結婚戒指也除去,夫婦分居了一段時間。
及後,馮程淑儀被發現暫住在灣仔,直至醜聞發生後兩年,馮、程夫婦被發現經常在半山同一屋苑「前後腳」出入,據聞二人復合了。

知情人士說,與夫丈走到這一步,馮程淑儀曾感到無限絕望難過,雖身為高官,但也難在人前抬起頭來;如今縱是復合,也是為了女兒着想。馮永業及程淑儀這對昔日的金童玉女,兩人婚姻如何走下去,備受政界各方關注。

馮、陳二人不時把臂同遊外地。
馮、陳二人不時把臂同遊外地。

最新文章