【警隊新班子】(2)涉光顧無牌按摩院 蔡展鵬墮馬 簡啟恩面對美國制裁 無畏無懼坐正掌警方國安處

國安處首任處長蔡展鵬本是「明日之星」,1970年出生只有52歲,一直盛傳他是接任下屆警務處長的大熱人選。可惜他去年中被揭發光顧無牌按摩院後,令警隊接班藍圖受影響。被平調為人事及訓練處處長的蔡展鵬,仕途可謂已「行人止步」。

最後由簡啟恩「坐正」,接替蔡展鵬升任國安處處長。消息稱,簡啟恩在維護國家安全的工作上表現卓越,加上行事有魄力、有承擔,面對美國制裁亦無畏無懼,警隊最高層認為他出任該職位是深慶得人。

涉光顧無牌按摩院,蔡展鵬「墮馬」 。
涉光顧無牌按摩院,蔡展鵬「墮馬」 。

首任國安處長蔡展鵬去年5月,被揭發於3月時光顧灣仔一間無牌按摩院,停職受查近5個月後,警方指他「不涉刑事」, 8月中調任人事及訓練處長。國安處長一職懸空近半年。去年12月底,警隊向20 名警官派發俗稱「Yes Letter」的升職推薦信,當中助理處長(國家安全1)簡啟恩獲擢升高級助理警務處長,填補蔡展鵬位置。

維護國家安全是警務人員的責任和榮譽

簡啟恩於去年12月擢升並出任國家安全處處長。
簡啟恩於去年12月擢升並出任國家安全處處長。
簡啟恩出任機場區指揮官期間,代表機場警區接受嘉許。
簡啟恩出任機場區指揮官期間,代表機場警區接受嘉許。

簡啟恩1991年加入警隊,曾任機場警區指揮官、灣仔警區指揮官、港島總區副指揮官。2019年擢升助理處長,掌管服務質素監察部,去年調任國安處。曾於上海浦東幹部學院、北京大學、蘇格蘭警察學院及英國皇家國防學院受訓。

去年1月,香港警方國安處大規模拘捕53名反對派人士後,美國公布制裁6名相關人士,包括3名警隊國安處高層,分別是警務處國安處處長蔡展鵬、助理處長江學禮及助理處長簡啟恩。

3人當時透過警察公共關係科回覆指,維護國家安全是警務人員的責任和榮譽,批評美國政府漠視法治,出於政治目的而作出不公平制裁,企圖用政治施壓手段嚴重干預警隊的執法工作,變相鼓吹違法行為,打擊香港的司法獨立和自治。

79780

相關文章

最新文章