最近消息傳出,港交所一位前上市科高級職員被查,涉嫌過去幾年內向近30間申請上市公司開綠燈,令到這些公司可以成功上市。這位高層已經離職,但調查只是剛剛開始。據了解港交所已經把兩間有關的律師行,及三間保薦人擺入受監察名單。據聞過去幾年有近30間不大符合上市規則的公司,得到協助,開了綠色通道,最後成功上市,這幾十間公司以建築及飲食為主。

筆者和業界人士討論過,有關港交所綠色通道的事,過去幾年都有傳聞。在投資銀行,保薦人界中,傳聞上市公司如果肯付款,成事機會大增。傳聞相關人士是上市科高層,負責把上市申請交給上市委員會審批。保薦人會把上市申請表A1首先給相關人士過目,由於相關人士熟悉上市程序,處理過大量上市文件,知道上市委員會的要求是甚麼。相關人士會先審核上市文件,然後告知保薦人,要作甚麼修改,才能通過上市委員會。結果是大量同一類型公司在2016年至2018年上市。筆者在新股上市午餐,見過不少這類型企業。最明顯的是,這些公司好像倒模一樣,極之相似。例如建築公司,往往都是單一個工程,收入都是一千萬至一千五百萬港元,剛剛符合創業板上市。另外飲食類的上市公司也特別多,同樣都是剛剛符合上市條件。有人說,投資銀行把建築工程分開幾個,來申請上市,每一個都是差不多條件上市。由於香港上市申請是註冊制度,如果能符合上市條件便批准。上市委員會,都一貫批准上市。對投資銀行來講,市場上多的是建築公司及飲食集團,如果能有一個程式可以安排上市。便可以以生產線方式,大量啤殼上市。所以2016年至2018年創業板上市公司中,建築和飲食佔了很多。

在2017年之前,這些創業板上市的公司,在2016年,一上市便炒高幾倍至幾十倍,甚至有一百倍以上。成功上市公司股東,把股票炒高賺的錢,數以億計。以一間只有1千5百萬元收入的公司股東,上市時市值不過 億元,一上市靠炒股便可以賺幾億元,實在是非常的吸引。當時港交所對上市股東組合監查少,有很多情況,九成以上的股票集中在一間證券商,其他99個股東只有象徵式的1%股票,即是股票過份集中,全部在大股東幾個人手上,極之容易炒到不合理水平。

這些股票炒得高得太不合理,港交所在2017年頒發新例,禁止過度集中的股份分配,又嚴厲監察上市後股票的炒作,現在很難再把新上市公司炒高幾十倍。可能因為相關人士上得山多終遇虎,港交所今年第一季把關十分嚴厲,否決了很多隻建築公司及飲食集團的上市申請。保薦人及公司股東的財路也斷了。

香港交易所是製造財富的夢工場,上述的上市公司大股東賣完股份賺錢後,還可以賣殼。創業板殼值3億元,主板殼當時值5億元。一位身家只有幾千萬的商人,上市後可以創造幾億元的財富,這誘惑實在太大。在上市過程中,一位在關鍵職位的人士,可以掌生殺權,財富自然來。所以自然會有綠色通道,一個醉生夢死的財富夢工場,腐敗並不偶然,而是必然。

文:藺常念

智易東方證券行政總裁

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章