韓國瑜敗選後,可謂國民黨青壯派領軍人物的江啟臣,趕在每周三例行中常會之前辭去國民黨中常委,蔣介石的曾孫蔣萬安隨即跟進。

國民黨的青壯派沒有更高明的論述與主張,只剩下自然界給他們的優勢:年齡。以前農業社會,敬老尊賢,人年紀大了,說理說不過時就來個「倚老賣老」;今天進入了工業社會,變成年輕就是本錢,不管有無本事,對自己的行動說不出個道理時,他們就來個「倚小賣小」。

上個世紀還是年輕人的李敖要老年人交棒,寫了篇《老年人與棒子》,多少還能說出個道理,頗得胡適之青睞。現在這幫青壯派一遇挫敗,首先就把責任推給「老人」,接着就要檢討國民黨的「九二共識」,又要「親中」的吳斯懷辭不分區立委,他辭了還不能讓排名下一位的吳敦義遞補,因此吳敦義也得辭,這樣才能讓排名吳敦義之後的本土派謝龍介遞補。

從上個世紀國民黨炒作「一個小市民的心聲」,開始搞偏安保台式的獨台,發展到今天,黨內青壯派要檢討「九二共識」,堅拒「一國兩制」,可說已將獨台這條路走到頭,下一步只有爭相帶槍投靠美國的台獨嫡系民進黨,端看華府讓不讓民進黨在台灣一黨獨大了。

「老」黨員洪秀柱說得好:國民黨對於自己的核心價值、中心思想,已完全喪失論述能力,國民黨不能人云亦云,而要樹立自己的品牌。

據報,洪秀柱一再強調政黨要樹立品牌、核心價值、中心思想,國民黨在歷史上有特殊的責任,該與時俱進,讓年輕人一起參與、瞭解,但非放棄思相論述,絕不可能接受「去中國化」,否則國民黨可以提早走入歷史。

洪秀柱的操心是多餘的,因為在這幫青壯派眼裡,中國國民黨已經過時,該走入歷史了。而美國對華政策走的是英帝國分而治之的老路,對沒有「中國」的國民黨不致棄之不顧的。

1972年尼克遜、基辛格聯合中共對付蘇聯,當然不會不對中共設防,華府因此拿台灣的蔣介石制衡中共,然而美國對蔣介石也不放心,於是在海外豢養台獨,以台獨來制衡老蔣,可謂以共制蘇,以蔣制共,以獨制蔣。

今天蘇聯垮了,老蔣走了,台獨已取得台灣的政權,民進黨順理成章遞補了老蔣的位子,開始扮演美國制衡中共的馬前卒角色,台灣又歸位老蔣時代的華府「反共橋頭堡」。國民黨青壯派不妨問問:美國統治集團就這麼放心民進黨?不怕民進黨出個當年與中共和解的台灣尼克遜?

這回華府像如來佛一樣把韓國瑜給耍了,會不會容民進黨罷免他的高雄市長,是觀察華府動向的指標。江啟臣、蔣萬安等就耐心等着唄。只不過這幫青壯派的國民黨以後恐怕就成了華府制衡民進黨的一張牌,只是風水輪流轉,以前是「以獨制蔣」,現在要「以蔣制獨」了。這樣的國民黨當然不再是孫中山創立的「中國」國民黨,所以,拜拜,「中國」國民黨。

文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章