反修例風波爆發至今已經兩個月,除了越來越暴力、越來越不得人心以外,訴求也發生天翻地覆的變化,從一開始的返修例到目前的所謂五大訴求。但其實,這些訴求不過是個幌子而已,反對派真正的目的早已「司馬昭之心,路人皆知」,無非是想借民意向政府施壓,以搶奪香港的管治權,然後徹底推翻一國兩制。所以近日中央的回應和官媒的批評已越來越嚴厲和頻繁,相信隨着暴徒圖窮匕現,中央甕中捉鱉的日子已經不遠。

港澳辦及中聯辦日前在深圳舉行座談會,港澳辦主任張曉明說,如果出現香港特區政府不能控制的動亂,中央絕不會坐視不管;他又表示,香港的示威活動與顏色革命相似。中聯辦主任王志民稱,現在已經到了退無可退的地步,當前最重要是「止暴制亂,穩控局勢」。港澳辦的第二次新聞發布會,措辭明顯較第一次強硬,呼籲各界不要錯判形勢,又指中央不會放任一部分人將香港拖到危險邊緣,還指出了國民教育缺失的問題。

《人民日報》8月8日在頭版刊登題爲「愛國愛港是香港社會主流」的評論員文章,提及香港「壓倒一切的急迫任務是止暴制亂,制止禍港、亂港、毀港行爲」。新華社8月7日刊發《團結一致 止暴制亂》一文,定調當前爲「黑色恐怖」,文章還說「在當前非常時期,猶豫、觀望、抱怨甚至投機於事無補」。8月7日的新聞聯播,則播發題爲《止暴制亂 恢復秩序》的快評,要求「廣大愛國愛港的同胞們要無畏無懼、挺身而出。」

這一連串的表態極不尋常,只有異常重大的事情中共才會有類似舉措,儘管中央最高層還未有公開表態,但相信這主要是由於當前正在進行北戴河會議。在會議期間,香港問題無疑是最重要的討論事項之一,待會議結束後,中央對於香港問題應該會有一個較為清晰的方案,所以央視才會說「不是不報,時候未到」。以香港這次動亂程度之嚴重、影響之惡劣,反對派不要再幻想還會和上次佔中一樣,在事態平息後能夠不了了之。

竊以為,中央到目前還沒有出手,不過是在引蛇出洞而已。中國歷史上改朝換代,但凡沒有對前朝舊臣進行大清洗的,基本上都沒有好下場,香港便是活生生的例子。前港區全國人大代表吳康民曾稱,香港有很多未曾曝露的港英餘孽「長期埋伏,以伺時機」。是次動亂可謂是香港各種矛盾的總爆發,不少過去深藏不露的、見風使舵的、意志不堅的人,都紛紛跳了出來,這其實非常有利於中共分清敵我,相信下一步就是甕中捉鱉。

其中直接參與暴動的馬前卒最容易處理,交由司法機構起訴便可,三五年的刑期足以令他們一輩子老老實實。難處理的是暴動的幕後黑手,佔中後搞手紛紛被清算,這次已經沒有人敢充當領導者,所以真正的策劃者和推動者全部隱藏得很深,這些人老謀深算、手法隱蔽,採集證據十分困難,以司法手段懲治他們有一定的難度,相信最終只能「司法的歸司法,政治的歸政治」,類似當年DQ議員的事又或者其他新招,都可能上演。

反對派不要以為自己有民意支持,中央就不敢出手,即使是參與了遊行示威的人,不贊成暴動的也大有人在,更何況還有大量本身就不認同他們的人。反對派也不要以為自己有外人撐腰,中央就會投鼠忌器,其實反對派不過就是反華分子的棋子而已,一旦棋子沒有利用價值,甚至可能引火燒身,反華分子絕對會第一時間與之切割。中央已經講明會秋後算賬,如果食言將無法向人民交代,歷史已經無數次證明,中共是言出必行的。

文 : 會稽山

學研社研究員、時事評論員

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章