據媒體報道,民主黨前主席李永達將出版回憶錄,並在書中引述一名「在殖民地政府時候已有政治部聯絡」,回歸後仍「時常得到有關警方的機密資料」的「香港保安政策的權威人士」提供的消息,回歸後以單程證配額來港的內地人中,每日約有30至40人是「有特別任務的共產黨員」。看畢這篇報道,真是笑到合不攏嘴﹗

首先,究竟這位「權威人士」姓甚名誰呢?相信李永達肯定不會說,問題是他不肯說的話,便等於空口講白話。我們又憑甚麼判斷,這位仁兄真是「權威人士」?乃至我們又憑甚麼肯定,李永達口中的那位「權威人士」,真是在現實世界存在,而不是他虛構出來的人物呢?

其次,即使這位「權威人士」確實存在,對方有拿出過任何證據嗎?如果沒有的話,他憑甚麼斷定對方沒有講大話?我所說的講大話,既可以是單程證來港的內地人中,根本沒有人是「有特別任務的共產黨員」,也可以說對方刻意把數字誇大,甚至可以是報少。不過無論實情是怎樣也好,相信李永達無法核實對方資料的真偽。萬一對方是老作的話,李永達將一些難以核實的資料講出來,又跟散播謠言有何區別?

退一步來說,假定這位「權威人士」確實存在了,李永達聲稱這位仁兄有份參與「香港保安政策」,而李永達本身是反對派政黨的頭目,他是怎樣認識對方呢?為何對方又平白無故地,把一些涉及單程證配額的「機密」,告知一位反對派政黨的頭目?大家覺得合乎常理嗎?

另有一點不得不說,今次「爆料」的人不是別人,而是一名民主黨的前主席。大家翻查民主黨過去的歷史,便會發現他們為了打擊政敵,經常炮製一些「共產黨滲透」陰謀論出來。比較出名例子,便是民主黨林子健虛報自己被「國安」擄走,最終被控報假案而判囚,但是在此之前的2006年,民主黨也曾因「改革派」與「主流派」爆發內訌,而鬧出所謂的「真兄弟」事件。

據媒體報道,林子健當年在「黨鞭」司徒華的安排下,滲透到「改革派」之內搜集資料。及後,有人以「真兄弟」名義發表網誌,公開改革派私下的電郵討論,指控「改革派」是「中共特務」。值得注意的是,當日「真兄弟」事件之時,民主黨的主席正是李永達。更諷刺的是,當日被指是「中共特務」的「改革派」最終退黨,成因是不滿民主黨「主流派」在2010年走入中聯辦,以及轉軚支持政府的政改方案。

看完民主黨的往迹,再看看李永達的空口講白話,你還相信他的所謂「爆料」嗎?

文 : 文兆基

時事評論員

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章