歡迎成立「中央港澳工作辦公室」 文:何君堯、丁煌

你我皆是歷史長河中的過客也是塑造歷史的伙伴。香港部分的未來取決於「中國共產黨」核心領導們以宏觀的角度為特區制定的政策,香港其他部分的未來則取決於香港政府如何從老百姓的眼光出發,實現宏觀的治港政策、達至良政善治目標。本港居民們也同樣以自己不同的形式共同集體式塑造著香港的未來。來自國際史無前例的外部挑戰也正以一種悄無聲息的步伐塑造著香港的發展前路。在過去的8個月裏,北京一而再再而三地發出強烈信號:為確保特區有持續性的繁榮穩定,中央會以堅定不移的態度支援香港發展,在政策上為香港借東風。

第一個積極信號來自習近平主席。2022年7月1日,習主席在《慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮》上的重要講話中說:「… 『一國兩制』經過實踐反覆檢驗,符合國家、民族根本利益,『一國兩制』是好制度,沒有任何理由改變,必須長期堅持…」(註1)習主席對『一國兩制』的無比信心對於香港居民有著實打實,極大的鼓舞。不僅消除了外界針對『一國兩制』的疑慮,而且對以往這樣那樣反對『一國兩制』的行為與現象起到正言的作用。

第二個積極信號來自2022年10月16日发布的《中國共產黨第二十次全國代表大會報告》(註2)。習主席在工作報告中強調,「… 『一國兩制』 是中國特色社會主義的偉大創舉,是香港、澳門回歸後保持長期繁榮穩定的最佳制度安排,必須長期堅持。」;「… 支持香港、澳門發展經濟、改善民生、破解經濟社會發展中的深層次矛盾和問題。」大家還應該注意,《中國共產黨章程》也於2022年10月22日進行修定(註3),重申北京對『一國兩制』 的承諾。這些積極的信號進一步激發出香港居民對未來的樂觀情緒。

除此之外,第三個積極信號來自北京決定設立屬黨中央辦事機構的「中央港澳工作辦公室」(「中央辦公室」),同時保留國務院港澳辦牌子。這又是一個鮮活的有力證據,顯示當前全球秩序雖然出現變化莫測與地緣政治競爭複雜變幻中,香港仍然擔負著促進國家發展的重要角色。「中央辦公室」的改革不但更好地推動『一國兩制』 穩健發展,更能保持香港的長期穩定與繁榮。

毫無疑問,此次改革提升『一國兩制』治理事務的層次,加強中央對港澳工作的調查、研究、統籌、協調與監督『一國兩制』 的正確實施。中央對港澳的全面管轄權、維護國家安全、保護人民與民生福祉,為支持港澳深度融入國家發展大局,展開了新篇章。

傳統上,有關港澳的政策由中央港澳工作協調小組,領導小組負責,均由一位政治局常委負責管理。2018年,韓正成為中央協調組組長。協調小組於香港在2020年發生「黑衣暴動 」後,進一步改組並更名為「中央港澳工作領導小組」。現在的「中央辦公室」是負責實施與協調的執行機構。

「中央辦公室」將擔任「中國共產黨」香港事務領導小組駐港秘書處。改革清楚具體化「中央辦公室」的職能,由「中國共產黨」制定涉及香港社會政策範疇。劉兆佳教授認為,改革可以防止香港成為國家安全領域的軟肋,同時有利於確保港澳這兩個特別行政區的發展戰略能夠順利與國家發展對接(註4)。

劉兆佳說,無論原先是否愛國者,必須逐步將自己變成愛國者,才有機會參政。
劉兆佳說,無論原先是否愛國者,必須逐步將自己變成愛國者,才有機會參政。

為不負中央的期望,大家應充分發揮咱們在『一國兩制』 下的獨特優勢。香港獨特的優勢之一是咱們的開放形金融市場。香港作為我國的國際金融中心,一直是祖國對外資本融合的戰略渠道與平臺。咱們的普通法制度再加上進入內地繁榮市場的渠道、資本自由流動、政治穩定、低稅率與可靠的監管制度,這一切都將是繼續維持香港國際金融中心地位堅實的硬件基礎。

根據「中國(深圳)綜合開發研究院」與智庫「倫敦 Z/Yen 集團」編製的《第31期全球金融中心指數》(註5),全球十大金融中心中有8個是普通法區域,即:紐約、倫敦、新加坡、香港與其他4個位於美國的城市。研究表明,普通法制度更能體現與維護投資者的利益。由於投資者對普通法制度有較高的滿意度,投資者們更願意在這些地區擴大金融市場投資規模(註6)。

關於香港,Horace Yeung 與 Flora Huang兩位教授認為,自1997年回歸以來,香港在經濟上的成就應歸功於普通法制度與香港擁有一套與內地不同的「公司法」與「金融法」。他(她)們的研究驗證了一點,香港的法律制度在國際商務方面仍然比內地更富有競爭力(註7)。投資者們的另一個投資考慮因素則是投資地政治是否穩定。《港版國安法》的出台無疑為香港保持國際金融中心地位注入穩定的政治因素。

過去數月內,香港政府秉持「打鐵還需自身硬」的道理,全力致力於提升本港金融業的競爭優勢。措施包括:全方位接納與便利外國公司落地本港、致力吸引超級富豪在港設立家族辦公室、行政長官李家超身先士卒,率團訪問中東。 此外,政府在推動綠色金融與推動設立開放式基金型公司作為投資工具措施方方面面所作出的的努力,大家應該都看在眼裏,感受在心裏。

筆者殷切希望香港能夠不辜負中央的期望。除了作為內地的國際金融中心外,香港還應加快融入國家發展大局。從祖國統一大業出發,咱們應多多運用自身豐富的想像力來更好地瞭解香港的獨特優勢。香港在『一國兩制』 制度下的成功經驗與成功融入大灣區的協同效應,可為實現台灣與祖國和平統一大業,創造有利條件。

事實與資料來源已核查

註 1: 人民網「習近平在慶祝香港回歸祖國25周年大會暨香港特別行政區第六屆政府就職典禮上的講話」(全文)available at: http://politics.people.com.cn/BIG5/n1/2022/0701/c1024-32463862.html

註 2: 《中國共產黨第二十次全國代表大會上報告》 available at: http://www.gov.cn/xinwen/2022-10/25/content_5721685.htm

註 3: 新華社「讓黨旗在新徵程上高高飄揚——《中國共產黨章程(修正案)》誕生記」available at: http://www.gov.cn/xinwen/2022-10/26/content_5721812.htm

註 4: Lau Siu-kai「Creation of New Agency Ensures Success of SARs」in China Daily Global 21.03.2023
available at: https://www.chinadaily.com.cn/a/202303/21/WS6418f5e0a31057c47ebb58a9.html

註 5: 《第31期全球金融中心指數》available at: http://www.cdi.com.cn/upload/file/20220328/6378408366483044839946415.pdf

註 6: Horace Yeung & Flora Huang「Why HK will remain an international financial center, despite new security law」in The Conversation 06.07.2020 at §§ 5-7 available at: https://theconversation.com/amp/why-hong-kong-will-remain-an-international-financial-centre-despite-new-security-law-140603

註 7: 同前 at § 3; 「Crucially, our research supports the idea that Hong Kong’s legal system remains stronger than China’s for international business activity. 」

(閱讀英文版)

【Newspaper Article】Junius Ho & Kacee Ting:Creation of new office attests to HK’s crucial role in national development (China Daily HK Edition, 11 April 2023)
https://www.chinadailyhk.com/article/324717

文:何君堯
現任香港立法會議員
國際公益法律服務協會創辦人

文:丁煌
深圳大學基本法研究中心兼職研究員
經民聯港島支部主席,「中國夢智庫」主席
國際公益法律服務協會顧問委員會成員
香港法學交流基金會副主席
全國港澳研究會會員

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章