環球疫情持續惡化,截至 3 月 30日,全球感情冠狀病毒人數高達70萬人,死亡人數接近3.3 萬人。美國超越中國及意大利,成為感染人數最多國家。意大利死亡人數最多,醫療系統完全崩潰,老年感染者被放棄治療,等死。歐洲意大利,西班牙,英國,法國及德國感染人數都超過 2 萬人。意大利,西班牙,法國及英國情尤其嚴峻,分別宣布禁足令,全民留在家中,防止瘟疫擴散。全球人口第二多的印度,宣布21 天禁足令,全民留在家中。美國疫症擴散速度驚人,三天內感染人數倍增至 10 萬人。單紐約市感染人數達到 1.5 萬人,遠高過香港的 6 百人。美國有一半人口要留在家中,防止疫症擴散。上星期四美國首次領失業救濟金人數急升,由前周的 28 萬人,上周急升 11 倍至到 328 萬人。

美國大部分工廠停工,國會緊急通過 2.2 萬億美元救市方案。但救市方案未能阻止,停工停市經濟下滑,失業人數大增。最壞預測是失業率可能急升至 30%,復原時間由半年到一年。特朗普總統呼籲美國工廠復活節後復工,即是兩星期後。市場認為特朗普過份樂觀,大部分人估計需要延遲到 9 月份美國生產才能恢復過來。

正當疫症在全球蔓延時,也有好消息。中國封關政策見效,新感染人數大減,而且全部是外來回歸人士,只有零星內部感染。冠狀病毒首先在去年 12 月武漢爆發,武漢經過兩個月封關後,上星期開始局部解封。對外交通恢復,市民可以到深圳或其他地方工作。工廠已經大部份恢復生產,經濟慢慢恢復過來。

本來在冠狀病毒瘟疫爆發以來,海外進口商買家,都打算把部份生產工序搬遷到其他國家,以免過份依賴中國生產。有部份製衣工作已經搬遷到工資低國家,例如柬埔寨及孟加拉。有部份工業生產程序搬至隣近越南,但是越南人口只有 1 億,勞動人口不足填補中國缺口。而且越南港口基建設施嚴重落後,不能處理突然增加的貨運。

環球入口商把眼光放在印度,印度人口僅次於中國,高達 13 億人。而且高等教育普及,有足夠受過高等教育畢業生,為跨國公司工作。由於印度人英語水平比較高,印度在外判軟件承包,及外判客戶服務方面,已經成為全球領導者。

但是在工業方面,印度過去 20 年的成就有所不足。現在總理莫地上任以來,都積極拓展工業,計劃把印度發展成工業強國,能和中國抗衡的出口大國。2014 年莫地宣布鼓勵工業政策,但由 2014 年到 2020 年,工業生產佔印度國民生產的比例由 15%降至 14%。不進反退,令人失望。或者是印度勞工法例太過苛刻,令國際廠家卻步。或者是印度人傳統排外,保護意識過高,不利跨國公司在印度投資。

但是有一個產業,近年發展迅速。就是手機加工業,中國的華為,小米,OPPO,VIVO;南韓的 LG 及三星等都投資在印度建廠。印度的智能手機市場僅次於中國,2019 年達到 1.48 億部。手機製造業工廠由不足 20 間,5 年內急增至 260 間。

每年生產超過 1 億部,是印度新鼓勵工業政策下最成功的例子。但是成功背後卻有隱憂,印度手機首 5 個品牌都是外國品牌。印度本身品牌缺乏競爭力,而且最大缺點是 75%配件要進口,絕大部分從中國進口。印度手機工業的增長,主要是靠外國手機廠的加工廠。沒有自己品牌,很難建交自己的工業產業鏈。蘋果本來計劃在印度建加工廠,但最後決定取消計劃。主要原因是印度缺乏一個完整及可靠的手機生產的產業鏈,印度需要有幾千間生產手機零配件的供應商,才能提供一個令人有信心的產業鏈。

拿破崙曾說,羅馬不是一天建成的。一個可靠及成功的工業產業鏈,也需要時間,人材,及幾千間小型廠家,才能建成。印度不能短期內取代中國,成為全球加工廠。

文:藺常念

智易東方證券行政總裁

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章