美國制裁終將引火自焚 文:文頴怡

美國反華政客打壓香港的伎倆早已司空見慣,說到底是犧牲大多數國民的利益,來謀求自身的政治紅利。美國眾議院外交事務委員會日前通過所謂「香港經濟貿易辦事處認證法」,稍後只要獲參眾兩院通過,美國總統就可以取消香港特區駐美經貿辦事處的特權豁免待遇甚至關閉辦事處。雖然這項法案看似在「制裁」香港,但實質只會令徘徊衰退邊緣的美國經濟雪上加霜。

香港是美國貿易順差最大的單一經濟體,過去十年美國對香港貿易順差達2,849億美元,超過1,200家美國企業在港設有業務,香港同時是美國主要的葡萄酒、牛肉和農產品出口市場,這些數字說明美國企業在香港擁有龐大的商業利益。不過對香港而言,內地才是最大的貿易夥伴,美國僅居第三;在香港的外來直接投資來源中,來自美國的投資額更只佔2.1%。

種種數據證明,香港的經濟並不依賴美國,正如特區政府在譴責聲明中所言,若美方一意孤行,藉所謂「香港經濟貿易辦事處認證法案」破壞雙方本應互惠互利的關係,最終會損害美國及其企業的利益。

近年美國受消費支出、住房投資和出口拖累,經濟增長放緩,最新失業率上升至3.9%。美國反華政客冒住經濟進一步惡化的風險,執意祭出這項法案,目的是借中國議題博取民眾關注,藉此騙取選票、撈取自身政治紅利,同時向特區司法及檢控人員施壓,要挾放生亂港頭目黎智英,實現以港遏華的政治目的,但這些政治操作終將令美國走上自焚之路,賠上經濟發展利益。

今次是美國繼上月拋出所謂「香港制裁法案」後,再次炮製企圖損害中國利益的政治鬧劇。不過在中央的堅定支持下,香港的繁榮穩定和經貿利益絕對不會被美國動搖。面對反華勢力惡意破壞雙邊貿易關係的荒謬行徑,香港市民只會更加團結一致,共同捍衛國家安全和發展利益。香港將繼續發揮獨有優勢,以自身所長服務國家所需,並積極尋求新的貿易合作夥伴,開拓更廣闊的經貿合作空間。

文:文頴怡

港區全國人大代表、香港廣西社團總會會長

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章