第二批滯留台胞幾經周折離開湖北。(中新社)
第二批滯留台胞幾經周折離開湖北。(中新社)

新冠肺炎疫情在大陸全面得到緩解,重災區湖北已於3月25日解封,湖北的重災區武漢也將於4月8日解封。如果純從防疫出發,民進黨政府沒有理由對滯留當地的台胞加以註記,不讓他們自行返台。

滯留湖北的台胞3月23日發表聲明質問當局,兩周以來,歐美等地疫情嚴重國家的台胞都可自行搭機返台,不需註記身分,入境後居家檢疫14天即可,為何只有滯留湖北武漢的台胞被台灣官方註記身分,無法轉往仍有台灣航班飛行的上海浦東等大陸五座機場自行搭機返台?

台灣疫情指揮中心指揮官陳時中隨即於3月24日表示,湖北和武漢解除封鎖後,滯留當地的台胞,可以和全球其他地區的台胞一樣自行返台,只要入境後居家檢疫14天即可。

然而陳時中宣布後次日,行政院長蘇貞昌即予否決,堅持對當地台胞的身分要註記,不准自行返台,一律搭包機或「指定航班」,民進黨政府將繼續和陸方洽談第三波包機事宜。

行政院所謂的「指定航班」,是台灣的航空公司目前仍飛大陸五座機場的固定航班,蘇貞昌要求機上必須有台灣醫護人員先飛過去,做好萬全的防護措施,在上機前和返台下機後的防疫措施都須做得滴水不漏,飛行途中並與一般旅客的座位區隔離。

「指定航班」加台灣醫護人員陪同,這大概唯武漢台胞才有的待遇!然而病毒篩檢是客觀上有科學根據的,行政院此舉無異主觀否定湖北的篩檢結果,說甚麼「萬全的防護措施」,「滴水不漏」,簡直是無理取鬧了。蘇貞昌不妨問問陳時中,感染新冠病毒的台胞,是這兩周自歐美返回的,還是前後兩波包機從武漢接回的多?

3月26日,蔡政府突然提出「類包機」方案,要滯留湖北台胞自行想辦法到上海,限定搭乘29日、30日19時50分從浦東機場飛往桃園的華航班機。蘇貞昌的「指定航班」到了海基會成了「類包機」,也就是一般商業航班,卻弄得湖北台胞人仰馬翻。

民進黨口口聲聲為了防疫,這回蘇貞昌打臉陳時中,是以行動告訴世人,這個政府與他個人的政治考量凌駕防疫。大陸指責蔡政府「以疫謀獨」,蘇貞昌此舉無異供認不諱。

然而說起「以疫謀獨」,蘇貞昌自然知道當年他老東家陳水扁評台獨的話:做不到就是做不到。使出渾身解數也做不到「橫濱模式」的「撤僑」,蘇貞昌仍念念不忘「包機」,不過說明他是拿湖北台胞當道具,要向華府與蔡英文表演「反中」、「仇中」。

現在距離5月20日不到兩個月,當天蔡英文的就職典禮雖被新冠病毒取消,蘇貞昌的內閣照例仍要總辭的。 閣揆這個位子在民進黨內各派系人馬虎視眈眈下,蘇院長當然不會輕言放棄,他的閣揆寶座不能輕易像蔡英文那場就職典禮一樣淪為新冠病毒的祭品!為保官位,他會不停找道具,繼續表演下去。

文 : 福蜀濤

前台灣中國時報副總主筆

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章