2020 年金融市場兩大風險,一隻是黑天鵝,另一隻是灰犀牛。黑天鵝是環球地緣政治危機,尤其是和美國衝突的國家。上星期美國總統特朗普批准向伊朗的革命衛隊將軍,發動無人機暗殺行動。殺死剛抵達巴格達機場,伊朗革命衛隊將軍蘇理曼尼;另一項暗殺在南也門的行動就失敗。伊朗就美國暗殺蘇理曼尼展開報復,向美國駐伊拉克軍營,發射兩輪飛彈。慶幸美軍沒有傷亡,但是伊朗軍隊卻誤發對空導彈,把一班正在德克蘭起飛的烏克蘭客機擊落。誤殺了 176 位無辜平民。伊朗沒有把報復行動升級,還要向烏克蘭及加拿大道歉,令到中東緊張局勢降溫。但是伊朗有大學生連續兩天,在德克蘭示威,要求最高精神領袖卡來梅伊,引咎辭職。受到美國暗殺伊朗將軍拖累,上周石油及黃金急升,但股市急跌。布蘭特期油一度升上 70 美元一桶,黃金升破 1600 美元一安士。恆生指數在上星期一(1 月 6 日)急挫 225 點。

自從特朗普上任後,令美國退出伊朗核協議,重新制裁伊朗後。伊朗經濟受到重創,入口貨嚴重短缺,物價飛騰。一個普通市民的一月工資,只足夠買一打雞蛋,大部分市民都活在貧窮線之下,民怨沸騰。伊朗由回教主導的政府,一直都嚴打任何反對行動。普通市民只希望有穩定生活,但是回教宗教主導的政府,偏偏要發展核武,要和美國為首的西方國家作對。在中東針對以色列及沙地阿拉伯,在中東各國支持反對美國的武裝份子,包括黎巴嫩及伊拉克的真主黨,及南也門的胡佛判軍。伊朗政府的窮兵黷武國策,令到伊朗民不聊生。以一個中東產油國,伊朗生活水平應該比得上波斯灣區的國家,例如阿聯酋,卡塔爾。但是伊朗生活水平只有發展中國家水平,例如越南,菲律賓等,令到人民苦不堪言。市民敢怒而不敢言,一有風吹草動,民憤便爆發出來。特朗普更加趁風點火,發社交貼文,支持伊朗市民示威,反對伊朗政府,唯恐天下不亂。還警告伊朗政府,不要鎮壓伊朗人民,更不能屠殺伊朗平民。

現在伊朗政府處於被動,在外交方面,要平息誤射飛彈,誤殺了一百多位外國人,主要是烏克蘭及加拿大人。內政方面要平息伊朗市民示威,要求最高精神領袖,卡來梅伊辭職的壓力。伊朗是波斯灣軍力最強國家,如果伊朗不穩定,將會對環球石油市場,經濟及政局有深遠影響。

特朗普向來都絕對支持以色列及沙地阿拉伯,伊朗是以色列及沙地阿拉伯的首號敵人。若果伊朗政局出現不穩,以色列及沙地阿拉伯會最高興。自 1979 年回教革命推翻了親美的巴利為皇朝,美國都想伊朗出現一個親美的政權。事實上,伊朗的領導人,宗教領袖都極之反美,實行反美外交政策。但是一般市民卻親西方,或親美,希望外交行親西方路線,取消西方對伊朗的經濟制裁,可以過好點的生活。所以特朗普一定不會放過伊朗現政府不穩的局面,希望能夠有親西方的政府管治伊朗。如果伊朗發生革命,將是金融市場最大的黑天鵝。

美伊對抗緊張氣氛降溫,令到急升的石油及黃金回落。一度急跌的股市也反彈,到本周,港股已經重拾升軌,恆生指數接近 29000 點。至於灰犀牛,將會下周再談。

文:藺常念

智易東方證券行政總裁

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章