【拆解選戰】(3)建制派選情「未必咁得人驚」 梁志祥:疫情救番香港

去年修例風波之下,建制派在區議會選舉兵敗如山倒,全港18區當中,喪失了17區主導權,選情慘不忍睹。擔任元朗區議員多年的梁志祥,去年區選未有尋求連任,交棒予年輕黨友司徒駿軒,惟對方未能成功「接棒」。今年立法會選舉,梁志祥同樣放棄角逐連任,但他認為今年建制派的選情「未必咁得人驚」。

梁志祥認為建制派選情「未必咁得人驚」。
梁志祥認為建制派選情「未必咁得人驚」。

不看好反對派「35+」過半議席

梁志祥說,自己出任議員多年,沒必要再留戀權力。今年2月他參加民建聯黨內初選,亦只是想向年輕一輩分享自己的想法,否認放棄參選是為了保持不敗紀錄。對於民建聯作為建制派龍頭,去年區選卻失去大部分議席,他分析是因為政府不受歡迎,令建制派受到拖累。

反對派高呼今年立法會選舉要取得「35+」過半議席,但梁志祥並不看好。他認為市民投票確實是反映對政府的信任度,政府去年至今沒有太大改善。新冠肺炎疫情襲港時,「口罩都冇一個」,令市民非常失望。但疫情擴散至全世界後,反觀香港情況並非最差,甚至在外地的港人亦紛紛回港避疫,令人覺得「香港政府又唔係差得咁緊要」。他形容,大家在極端困難時會寧願選擇一個「水泡」,故不會把政府整死:「整死咪連水泡都冇埋?」

司徒駿軒跟隨梁志祥(右)做地區工作多時。(司徒駿軒facebook圖片)
司徒駿軒跟隨梁志祥(右)做地區工作多時。(司徒駿軒facebook圖片)

投票率低於七成可保政治格局

反對派提出「攬炒」,梁志祥認為如選民都投票予反對派,政府就「死梗」,屆時將政令不行。因此,他估計區選中支持反對派的選民,在立法會選舉中未必全部都會投票予反對派,即使不支持政府,亦可能會白票,甚至不投票,反對派得票會較區選時少。

相對於區選,梁志祥估計建制派在立法會選舉「輸嘅情況未必咁得人驚」。民建聯地區樁腳多,只要投票率低於七成,應仍可維持原有政治格局。

「疫情救番香港。」這句話怎樣看都非常諷刺,但卻是梁志祥對現今香港政局的總結。

38031

相關文章

最新文章