區議會選舉如期舉行,結果卻出人意表,選舉體現民主,各界尊重選舉結果,部分候選人憑紮實地區工作,穩住了票源,其他屬不可控制的因素,雖敗猶榮。正所謂勝敗乃兵家常事,勝不驕,敗不餒,落選者需要承認檢討不足,重新出發,還需要考慮是否留在政界發展。當選的候任區議員,無論是來自哪一個陣營,均需虛心投入地區工作,在制度內服務,真誠貢獻社區和居民,以民生為本。

其實,今次選舉,很多流程是可以做得更好的,以避免讓人垢病。個人的經歷,在票站看到有長者投訴用來投票的印章沒有墨水,原來是長者不懂移去印章上的膠蓋,或瞬間令長者徬徨,或誤以為按下去心儀候選人的位置便算投了票,但實情選票已作廢,相信很多長者的選票因而無效,其實,票站職員可以先移除膠蓋,並教導長者蓋印的正確方法;另外,網上傳出,選舉主任在重新點票和宣布結果時,被圍堵滋擾,或造成壓力之嫌,其實點票應可在文明和有秩序的情況進行,甚至乎選舉主任和助手可在被區隔的地方宣布結果,要有一定的權威和莊嚴;另有參選者指出,要求重新點票時,選舉主任只是一綑綑作點算,而拒絕當事人提出逐張逐張點的要求,選舉主任違反程序和不合邏輯的行為,已可構成落選者作出選舉呈請的理據,該名選舉主任根本沒有心去為候選人服務,也沒有心思去點票,完全是瀆職的行為,如果被證明有主觀偏見,或可令執行機構如廉政公署主動介入調查。

票站外,除了有人刻意以「排隊」阻撓真正選民履行選民責任,也有候選人被文字、圖像或聲音抹黑,個別候選人的橫額和海報被毀,這除了是刑事毀壞的犯罪行為,更屬選舉舞弊的非法行為。

有聲音指出,可以透過電子投票來減少人為失誤、錯漏、重複投票或分發選票,更可省卻了點票的時間,以及人為的損壞選票,或錯誤把有效選票歸納為廢票,又或點算選票和投票人數等的工序;尤其現正進入科技年代,把科技引入投票制度,也是與時並進。一旦減少人手操作的參與,一切與選舉舞弊的陰謀論和因人為不慎因素而點錯選票的機會將近乎不存在。

選舉原本是選賢能,選出實幹、具經驗和真誠服務的社區代表,如果只為政治歸邊的鬥氣,令社區服務真空,甚至乎是倒退,甚或令區議會成了嗌交和政治抗爭的擂台,則可能要四年後才能另選可以服務社區的議員,現在或言之尚早,我們姑且拭目以待,如果議員做得好,我們齊鼓掌;如果議員做得不好,我們齊監督,令政棍無所遁形。

文 : 朱家健

全國港澳研究會香港特邀會員、中國和平統一促進會香港總會常務理事、香港基本法澳門基本法研究會會員。

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章