(黃冠華攝)
(黃冠華攝)

剛過去的周日,他們又組織反修訂《逃犯條例》集會,然後報出一個誇張失實的參與人數,他們沉浸在自己表面的勝利中洋洋自得,藉此向歐美的主人邀功。但反對派不知道的是,他們看似距離成功阻撓修例越近,其實自己距離末日也就越近。可以說,反對派連做漢奸的智慧也沒有,下場自然只會比漢奸還不如。

中國歷史上向來不乏漢奸,但漢奸大都有自知之明,明白自己一旦失去了利用價值,一定會死得非常慘。所以漢奸絕不會真心為主人賣命,以免成為出頭鳥被對手重點關照,有時還要暗中放對手一馬,避免主人贏得太徹底,這樣賣國生意才會長做長有,同時還可避免把事做得太絕,萬一日後主人失敗自己被清算時,說不定能獲得網開一面。

但是反對派現在個個心口掛住個「勇」字,在反中亂港的大業上衝到最前,他們的主人反而龜縮在幕後,中央想不重視你都不行啊!在過去,歐美雖然也一直在暗中遏制中國,但是表面上至少還是要維持起碼的友好關係,所以反對派也是相對收斂一些的。正所謂打狗還看主人面,爲了保持和歐美的關係,對於反對派狗仗人勢、吃裏扒外的舉動,中央也是盡量容忍,希望他們能夠有朝一日幡然醒悟。結果這反而給反對派製造了一種假像,以爲中央真的怕了他們,越來越肆無忌憚,比他們的主人還要積極。

而爲了狙擊修訂《逃犯條例》,反對派完全沒有留力的跡象,定要拼個魚死網破。除了《逃犯條例》,這些年在基本法23條立法、國民教育、一地兩檢、各項大型基建等諸多重大議題上,反對派都是竭盡全力搞破壞。在反對派的不懈努力下,搞破壞的成果可謂顯著,香港近年來社會持續動蕩、經濟民生裹足不前。香港也成為中央眼中的麻煩製造者,現在在中央心目中,反對派早已不是人民內部矛盾,而是敵我矛盾了。

隨着美國撕下面具,爲了遏制中國已經不顧顔面、赤膊上陣之後,中央打狗也不需要再看主人面了!反對派這種做法其實蠢到極致,以小事大的要訣是見好就收,而不是死纏爛打,否則到頭來一定是自己吃虧。現在反對派很明顯是把寶全部押在美國身上,把自己和美國綑綁在一起,賭美國這次可以徹底壓垮中國,完全不給自己留後路。既然大家的關係已經是不死不休,那麼今後中央要對付反對派也不用再留手。

中美爭霸不知何日才能分出勝負,但反對派已經把自己放在最危險的境地,畢竟北京要對付美國不易,要對付反對派可謂易如反掌。如果反對派不那麼搏,也許北京還不會把處理反對派放在太優先的位置,但現在既然選擇做美國的馬前卒,那就要做好死無葬身之地的打算,如果寄望美國會打救他們,那就真的太傻太天真了。如果反對派夠聰明,現在就應該在狙擊修訂《逃犯條例》收一收手,畢竟做漢奸也要有漢奸的智慧!

文 : 會稽山

學研社研究員、時事評論員

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章