2014年參與非法佔領行動的「佔中九子」之中,因腦手術而押後宣判的最後一名被告、公民黨立法會議員陳淑莊終於要「找數」,被判入獄8個月,緩刑兩年,「佔中九子」全部找數。但由於非法佔中期間我帶來社會傷害太深,要如何撫平這段傷痛歷史,將遺害減到最低,仍需大家一起共同努力。(另有圖文詳刊P.6《封面故事》)

文 : 潘翠華 圖 : 黄冠華

「佔中九子」案原本4月24日判刑,但由於陳淑莊在判刑前接受身體檢查,發現自己左腦有個直徑4.2厘米的腫瘤,醫生診斷為腦膜瘤。醫生形容陳淑莊病情危急,需盡快動手術治療。法官考慮陳淑莊的病況後,決定准許她延後至本周一(6月10日)才判刑。

陳淑莊
陳淑莊
腦掃描顯示,陳淑莊有乒乓球大的腦瘤。
腦掃描顯示,陳淑莊有乒乓球大的腦瘤。
腦瘤經化驗後證實是良性。
腦瘤經化驗後證實是良性。

其後陳淑莊於5月7日順利在聖德肋撒醫院完成腦部手術,腦瘤經化驗後證實是良性,住院一星期後出院,出院後一直養病,沒有出席期間遊行,至星期一才現身法院。

陳淑莊最終被判入獄8個月,緩刑兩年。判刑前,陳的代表律師王正宇向法庭呈上陳淑莊的最新健康狀況。律師表示可幸是陳的腦部瘤屬良性,惟腦瘤尚未完全切除,現仍需接受放射性治療,若不持續接受治療,恐其腦內瘤會再次增長,並會危及其性命。他說陳術後出現嚴重副作用,未來兩個月需要受30次放射治療,並須腦科醫生在場,而每次接受治療後,也須休息再繼續,接受治療後亦出現副作用影響日常生活,包括疊視,甚至影響走路。

法官陳仲衡判刑時說,陳淑莊接受手術後有嚴重副作用,日常生活亦要人照顧,代表律師呈交的照片亦顯示,陳淑莊在手術後留有長疤痕,不認為有人會以手術及腫瘤,去避免刑期,因此接納陳淑莊的治療計劃真確,判囚8個月、緩刑兩年。

然而法官說,從陳淑莊的手寫陳詞及辯方求情,法庭看不到她有悔意,法庭不認同她在案中是在公民抗命,亦看不到控方延遲檢控對她造成不公。若非她的健康狀況,法庭早在今年4月便會判她即時監禁8個月。

隨着陳淑莊的判刑確立,九名分別被控以「公眾妨擾罪」和「煽惑他人犯公眾妨擾罪」的佔中搞手,包括:戴耀廷(54歲)、陳健民(60歲)、朱耀明(75歲)、立法會議員陳淑莊(47歲)及邵家臻(49歲)、學聯前常委張秀賢(25歲)及鍾耀華(26歲)、社民連副主席黃浩銘(30歲),以及前立法會議員李永達(63歲),都受到懲罰,不過社會上有不少聲音,指他們非法佔中搞到社會紛紛擾擾、族群撕裂,所付出法律上的代價 ,尚未可以還社會一個公道。

「佔中九子」其中4人包括戴耀廷、陳健民、邵家臻及黃浩銘被判監8至16個月,需即時監禁。其餘3人,包括朱耀明、李永達及鍾耀華則被判入獄但緩刑,張秀賢被判200小時社會服務令。8人先後都有向法院提出上訴。

接受手術後,陳淑莊(右二)左耳後留有疤痕。
接受手術後,陳淑莊(右二)左耳後留有疤痕。
陳淑莊(左)術後出現疊視,需持拐杖而行。
陳淑莊(左)術後出現疊視,需持拐杖而行。

戴耀廷、陳健民、黃浩銘獄中勤寫作

最先受刑的是被判入獄16個月的陳健民和8個月的黃浩銘,他們已於4月27日分別被送到壁屋監獄及赤柱監獄服刑。兩日後,被判入獄16個月的戴耀廷亦緊接着被押送到石壁監獄服刑。各人入獄後,不忘在獄中寫信交代近況,並着人代為上載到社交平台。

陳健民在獄中寫信透露:「終於儲夠工資買了一對運動鞋,現時每星期練跑四次,每次40分鐘,目標是出獄後參加2020年5月,在德國柏林舉行的全程馬拉松。」他又說:「如能跑過柏林的勃蘭登堡門,對任何爭取民主的人來說都極具意義。」

戴耀廷則撰文《來自香港監獄的信函》:「當我一天還在監獄,我會一封封的寫下去。一方面可記錄下我的思考,讓自己在度過監獄的生活時有一個目標,也希望能刺激大家思考如何面對香港的威權統治下越趨艱難的局面。」又指自己在獄中寫信,是完成「公民抗命」的其中一個步驟。黃浩銘的社交平台亦幾乎每天更新。

邵家臻還柙期間通波仔

至於被判囚8個月的邵家臻,在荔枝角收押所還柙期間,因血壓偏高被送往伊利沙伯醫院羈留病房留醫,其後被驗出一條心臟血管阻塞逾9成,獲安排進行俗稱「通波仔」的冠狀動脈介入治療手術,事後「瘦了一個碼」。他於5月7日出院並被押送至赤柱監獄服刑,與黃浩銘身處同一地點。

朱耀明更高調參與政治

判囚16個月獲准緩刑兩年、一度激動落淚的牧師朱耀明,近日頻頻上電台並接受多間傳媒訪問,就德國庇護本土民主前線召集人黃台仰、前學運領袖來港被拒入境等議題發表意見,比起判刑前更高調。

李永達頻頻密會黎智英

被判囚8個月但因「對香港有貢獻」獲緩刑兩年的民主黨前主席李永達,就被傳媒揭發近日頻頻跟另一名「已自首但未被檢控」的佔中搞手、壹傳媒創辦人黎智英會面,單單在5月就有5次會面之多,未知有何要事商討。

張秀賢、鍾耀華作風轉低調

因案發時未滿21歲而被判200小時社會服務令的時任學聯常委張秀賢,不時在網上平台撰文,近日學界發起反對修訂《逃犯條例》中,他亦以中大校友身份聯署。另一獲判囚8個月但緩刑一年的鍾耀華,近日則未有露面。

11390

相關文章

最新文章