12月4日,中聯辦主任王志民出席2019年國家憲法日座談會,並且發表致辭。在此之前,部分反對派媒體一直妖言惑眾,聲稱王志民主任並沒出席葉國謙父親早前舉辦的喪禮,以及沒有致送花圈,意味着建制派在區選失利後,中聯辦出現人事變動,甚至聲稱王志民的主任之位不保。今次王志民的公開講話,某程度上粉碎了反對派散播的謠言。

更重要的是,王志民今次致辭,不但蘊含着不少重要訊息,還反駁了反對派近期散播的部分謠言。在今次修例風波中,部分反對派一直夥同境外勢力及媒體,不斷宣稱中央已經對於香港當前的動盪失去耐性,很有可能因此而取消香港的一國兩制。王志民在今次講話中,秉承十九大四中全會的會議精神,強調中央繼續堅定不移地貫徹「一國兩制」方針,堅持「港人治港」、高度自治,可謂釋除了坊間不少疑慮。

除此之外,在過去的一段日子裡,不論境外勢力和反對派,都喜歡拿着《中英聯合聲明》大做文章,一直宣稱《中英聯合聲明》至今仍存在所謂的「法律效力」,並把《中英聯合聲明》視作香港在回歸後實行「一國兩制」的憲制基礎。王志民在今次致辭中,間接地駁斥了這一說法,正本清源地指出香港「一國兩制」的憲制基礎,乃是來自國家憲法,而非反對派過去一直宣稱的《中英聯合聲明》。

王志民表示,憲法是國家的根本法,是「一國兩制」實踐和特別行政區及其制度的「根」和「源」。他更在致辭中提出三個「堅定」:堅定維護憲法和《基本法》確立的憲制秩序是全面準確貫徹落實「一國兩制」方針的根本要求;堅定維護憲法和《基本法》確立的憲制秩序是香港繁榮穩定、市民安居樂業的根本保障;堅定維護憲法和《基本法》確立的憲制秩序是堅持和完善「一國兩制」制度體系的根本遵循。

另一個重要訊息,王志民在致辭之中,再次重申中央對香港特區擁有的全面管治權,並強調香港要貫徹「一國兩制」方針,便需把落實並維護中央對香港特區的全面管治權和保障特別行政區高度自治權有機結合起來。由此可見,中央決不會因為部分境外勢力制定所謂的「香港人權及民主法案」,而有所妥協和讓步,而是繼續仍會嚴格按照憲法和《基本法》的規定,行使對香港特區的全面管治權。

最後但不得不說,境外媒體還是反對派一直流傳,特首林鄭月娥將在明年下台,甚至料定某某人將是替任人選。王志民在致辭中,再次引用國家主席習近平早前的講話精神,強調「止暴制亂、恢復秩序」是香港當前最緊迫最重要的任務,中央將堅定支持特首帶領香港特區政府依法施政,堅定支持香港警方嚴正執法,堅定支持香港司法機構依法懲治暴力犯罪分子。可以說,王志民今次的致辭,從側面拆穿了特首的「換馬」謠言。

文 : 文兆基

時事評論員

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章