​美國《香港人權與民主法案》簽署成法後,中國外交部召見美國駐華大使,提出「嚴正交涉和強烈抗議」;香港政府發表聲明表示強烈反對;香港各界人士也紛紛地表達了意見。

​正如港府所指,「美國在香港擁有龐大的經濟利益,包括在過去十年從香港賺取在美國的全球貿易夥伴中最高的雙邊貿易順差,單是去年已超過330億美元。美國單方面改變對香港的經貿政策,將會對雙方的關係及美國的利益產生負面影響。」

​如此說來,相信你也會問︰美國會不顧自身的利益以香港的人權與民主為大任?一貫以「國家利益」為最高利益的美國竟會如此的偉大?答案顯然是否定的。

​若然,美國又為何行此「損己而不利人」之舉?政治目的也。世人皆知,對於「人權」,美國歷來奉行「雙重標準」,遊走在國際之間。2020年美國總統選舉在即,一眾美國政客使盡了吃奶的那點力氣,要保持美國「世界霸主」的地位,意圖通過延續美國的國際影響力,增加自身政治資本。結果,美國政客把美國大選「街站」設在了香港。美國政客把「美國利益」凌駕於「世界和平」之上,雖已竭全力加以偽飾,卻已失去了一個強國應有的風範。

​《香港人權與民主法案》非但違反國際法,踐踏國際關係基本凖則,更嚴重干涉中國內政與香港事務,直接影響中國的國家主權與香港的社會穩定。《香港人權與民主法案》只是美國攻擊中國的其中一把心匕首,直指《基本法》的核心部分「一國兩制」與「港人治港」。

​對於香港,《香港人權與民主法案》的成法,影響甚鉅。例如,利用出入口條例,檢察高科技物品,影響貨物的自由流動。再如,以行政手段控制旅遊簽證申請阻礙港人自由流動,影響港人的自由。需要特別指出的是,給予某些「有刑事案底者」旅遊簽證,挑戰香港法庭刑事判刑阻嚇力,嚴重影響香港法治。目前,香港局勢仍相當緊張,社會混亂不堪,助力暴力行徑,陷香港於困頓之境。豺狼之心!

​對於中國,香港是中美貿易戰中美國的其中一個工具,製造麻煩。前院着火,一箭三鵰!

​一來中國政府若出兵平亂,歐洲國家或聲援孤立中國。(很明顯,此計並不成功,至少德、法已有較清晰的的姿態);二來以香港內亂為台灣總統選舉的反中勢力吶喊助威。(此計看似略為奏效);三來中國政府分身乏術間接裨益使中美貿易戰(此計並未得逞)。以較為長遠的眼光去看,香港自然資源有限,人力資源是推動香港發展的重要因素。香港社會動亂,倘若人材大量流失,直接影響香港發展的同時,或影響大灣區,甚至是一帶一路推進,進而阻礙中國進一步發展的宏圖偉略。

​面對當前社會混亂,香港政府必須有所作為,各局各部各級官員更應彰顯在各自掌控範疇內對社會承擔與貢獻。此外,雖然暴亂四起,但其中無論是暴動發生的次序還是作亂的範圍皆有跡可尋。有關單位應收集完整資訊,加強分析總結,找到行動主旋律,及早止暴制亂!

​值得特別指出的是,面對香港困局,建制派應總結過去的工作不足,抓緊民心建設工作,把工作做到實處。切實做好「教育」和「民生」這兩大工作重點。其中,加强道德與法治教育並關注人材的聚集與能力的培養刻不容緩。整個暴亂中,相信大家不難發現,無論是文宣能力、資訊科技能力還是組織能力都需要高度關注並落實培養。由始至終,民心工程都是建制派的工作核心所在。當然,其中最關鍵的的是強而有力的領導,帶領建制派走出霾霧。

文 : 丁煌

香港法學交流基金會副主席
深圳大學基本法研究中心兼職研究員
經民聯太古西幹事

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

最新文章