說港區國安法(八):國安的教育 文 : 丁煌

《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》(下簡稱︰《決定》)第5條明文要求,「香港特別行政區行政長官應當就香港特別行政區履行維護國家安全職責、開展國家安全教育」。現任特首林鄭月娥已公開回應︰會加強維護國家安全執法工作和公眾教育。

教育局長楊潤雄說,國安教育不只是「學校教育」。全國港澳研究會副會長劉兆佳也認為,國安教育是「全民教育」,應由教育局、公務員事務局、民政事務局等,滲透地、無處不在地推行。我想,這也是《決定》指明由行政長官負責國安教育的原因所在吧。話雖如此,專職教育事務的「教育局」絕對是國安教育之主力,學校亦將扮演國安教育的主角。當然,楊局長也已明確自己的職責是在中小學和大學推行國安教育。

大家都知道,特首林鄭的任期至2022年6月30日。屈指數來,整2年。無論林鄭多具效率,2年內所能推行的絕對是短期方案。蜻蜓點水!再說,就算林鄭有能力在2年內系統地設計國安教育的長期方案,2022年上任的新長官,是否將持續地推行下去,也是個問題。「新官上任三把火」嘛!

根據《決定》的文字,林鄭的未來2年短期方案不外包括兩項內容︰(一)讓香港人明白國家安全的重要,知悉自己需對國家安全承擔責任;(二)「港版國安法」正式出台後,向香港各界解說是次立法之目的,讓香港人理解並接受《國安法》條文背後的意義。或許,這也只是幾個宣傳短片和幾個教案的事。

楊局長對焦作答,四兩撥千斤地表示,學校將以現行的法律教育「原則」推行《國安法》教育,如︰《憲法》和《基本法》。事實上,坊間已有不少人直接向教育局提出,要求盡快給予學校相關教材,並為教師提供培訓。推出個30小時的培訓課程,再來個20小時的教案,繁複問題簡化處理,大家忙起來,特首有報告交!中央政府亦明白面對當前香港複雜的情勢,能成功起步已相當不錯!然後……。

教育統籌局原首席教育主任榮寶樹曾列舉過去學界針對港國民教育的五大主要舉措︰(一)在日常正規課程的講授中,加入國家國情的學習元素;(二)舉辦升國旗儀式及「國旗下的講話」,提升學生對國家的意識;(三)舉辦跨學科「學習周」系列活動,從多角度認識國家;(四)借參加和欣賞文娛活動,認識祖國傳統文化和藝術;(五)舉辦到內地交流體驗學習活動,與祖國人民建立一份「血濃於水」的感情。

門外漢未敢直接評價這五大措施成效,但倘真非常奏效的話,20年下來就不會出現今天的亂局。如果未來20年,我們也只是簡單地重覆過去20年來的舉措,那麼20年後的那天,我們將得到與今天相同,甚至是更壞的總結。重蹈覆轍!

回歸20年後的今天,中青年街頭的所做所為正是整個香港社會共同製作出來的產物。已被「洗腦」、任人煽動、不假思索、失去判斷、滿口粗言、無視法律,簡單粗暴地破壞公物與私財的背後,他們面對的是「不着地」的政府、「冇王管」的傳媒、「忙不完」的家長、「求分數」的學校、「甚囂塵」的黃師、「忍退讓」的藍營、「做不停」的老師、「意相投」的同儕、「無方向」的自我……。

今天,他們只是把學校內没有被糾正,幼稚無知的行徑從「學校小平台」搬上「社會大舞台」,因為家長、學校和社會都要成績;因為懷柔政策、粉飾太平,甚至不惜以紙包火,求得四平八穩;因為每個人都很忙,多一事不如少一事;因為大家都在做事,而不是育人。學校本應是一個受保護、可犯錯並予以改正的地方,但事實上卻……。

說回國安教育,對於未來的香港國家安全教育,本人有以下六個看法︰

其一,長遠來說,國安教育就是國民教育,就是愛國主義教育。國民接受國民教育,天經地義、理所當然、無可厚非。教育當局不應畏懼葉建源之流,搶站教育專業高地!國安教育也是責任教育,更是愛的教育。一個沒有感受到真正的愛,一個不懂愛自己的人,會愛國嗎?能承擔國安之重責嗎?

其二、「沒有規矩,怎成方圓?」學校應給予學生清晰的界線,教會他們明「大是」辨「大非」,明白甚麼不可觸碰的。守住法治的底線,提高道德的水平線。

其三、《憲法》、《基本法》、《國安法》法律教育應加入正規課程,持續地進行,落地地開展。告知孩子︰保護國家等於保護國民;《基本法》以法律形式保障公民的權利與義務是不為任何人意志而改變的,等等。當然,輔以考試要求,效果更佳。倘若將國安教育抽離地單獨推行的話,只會浪費公帤,徒勞無功!還真不知道各校53萬元的撥款如何,又是否都用在點子上去了。

其四,何漢權說得好,「國民教育的根本,實源於國史教育,國史教育載體,對香港學生來説,就是中國歷史科」。當前部分香港年輕人對國家歷史認識嚴重不足,國家及民族觀念淡薄……。

其五、政府應提高施政能力讓孩子看到未來。例如︰立法會無法正常運作,5月18日的立法會會議,「議員們就像小孩子在運動場上鬧事一樣,一名議員尖叫着、踢着腳被強行逐出立法會的照片傳遍全球」。上樑不正,下樑能直?值得特別指出的是,傳媒的「放」與「管」是政府需要攻克的另一個大關。

其六、在孩子尚未自行站立之時,加強家長教育,讓「家庭教育」真正成為「學校教育」的後盾。

話說,人大因應政法委建議將「開展國家安全推廣教育」中的「推廣」二字刪去,改為「開展國家安全教育」,以增添落實的態度,讓國家安全教育真正落地見效,走進每位香港市民的心裏。楊局長亦已收到任務,希望下一代能「對國家培養番情感出嚟」。我們在等待!

林鄭貴為特區首長,深知自己的工作是透過政策,推動社會發展,甚麼撥款呀,甚麼拆牆呀,甚麼鬆綁呀……,但是,人心的工作卻應是由下而上。有說,英國首相邱吉爾雖日理萬機,有關人心的工作卻仍親力親為。確保國安教育到位到點,重量、重形、更重要的是重質。當然,更忌任由有牙力之人,但憑「三寸不爛之舌」把丁點工作無限放大了去……說來容易做時難呀!

願「港版國安法」可讓校園恢復寧靜,讓香港得以平穩發展!

文:丁煌

全國港澳研究會會員

香港法學交流基金會副主席

深圳大學基本法研究中心兼職研究員

經民聯太古西幹事

*作者文章觀點,不代表堅料網立場

33938

相關文章

最新文章